Сентябрьский Нью-Йорк – в Петербурге

Правда.Ру11.09.2002 в 20:57

Сегодня в Петербурге открывается выставка Джоэля Мейеровица, единственного фотографа, получившего возможность снимать трагедию 11 сентября в Нью-Йорке.

Выставку организовывали на самом высоком уровне — для того, чтобы она состоялась, свои усилия объединили Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Городской музей Нью-Йорка при поддержке Бюро по образованию и культуре Госдепартамента США и Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге.

Экспозиция называется "После 11 сентября: снимки из эпицентра трагедии" и проходит в Невской куртине Петропавловской крепости.

Джоэль Мейеровиц — получил разрешение снимать по инициативе Городского музея Нью-Йорка для того, чтобы увековечить трагедию для истории.

К работе он приступил 13 сентября — в течение двух месяцев Мейеровиц сделал 5000 кадров. 27 из них и составили настоящую выставку. Впервые эта фото-серия была показана в Лондоне, весной этого года — в Москве. В июле выставка проходила в Афганистане.

После месячного пребывания в Петербурге 27 фотографий из фотоархива Городского музея Нью-Йорка отправятся в турне. Предполагается, что выставка побывает более, чем в 20-ти странах мира. В 2004 году будет издан каталог. По окончании мирового турне фотографии войдут в постоянную экспозицию Городского музея Нью-Йорка в Твид Кортхаус. Это здание примыкает к Мэрии Нью-Йорка и находится всего в двух кварталах от места, где располагался Всемирный торговый центр.

Думается, что именно 11 сентября выставка оказалась в Петербурге не случайно. Американцы, таким образом, провели параллель между городом-героем, городом, выстоявшем в 900-дневную блокаду и Нью-Йорком, чье сердце было разрушено в одночасье.

Ленинградцев не сломили за почти что три года, американская идея о безопасности и возможности контролировать ситуацию во всем мире, и конечно, в Америке, была разрушена двумя самолетами. После блокады Ленинграда мир остался таким же, как прежде — "русские не сдаются". После трагедии в Нью-Йорке первой мысль, которую осознало человечество, была мысль о том, что "мир изменился".

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08