Мировые петербуржцы чествуют немцев

Правда.Ру24.09.2002 в 18:49

Всемирный клуб петербуржцев 23 сентября открывает очередной сезон. В этом сезоне Клуб продолжит реализацию программы "Немцы в Петербурге, в этом году посвященную 300-летию города на Неве. "Я оставил пост председателя Российской партии стабильности и передал бразды правления Владимиру Белозерских, и теперь у меня будет гораздо больше времени, чтобы вплотную заняться культурными проектами программы "Немцы в Петербурге", — заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию 12 сезона Всемирного клуба петербуржцев член клуба и руководитель программы "Немцы в Петербурге" Владимир Соколов.

"Немцы в Петербурге" - одна из старейших программ Всемирного клуба петербуржцев. Как и клуб, в этом году она откроет свой 12 сезон. "Создавая эту программу, мы старались сделать все возможное, чтобы не повторилось время II Мировой войны, — говорит Владимир Соколов. — Для этого нужно было рассказать о немцах, их культуре в Петербурге. Очень многое из того, что сделано в нашем городе, сделано руками немцев".

Петербург действительно очень немецкий город, по сравнению, например, с Москвой. Немецкая культура. Будучи заложена при основании города, "русифицировалась", но в сути своей оставалась немецкой.

Блокада Ленинграда в годы Великой отечественной войны наложила свое восприятие на отторжение всего немецкого, но по прошествии десятилетий взаимопонимание петербуржцев и немцев возвращается к ранее существовавшему уровню.

Один из способов достижения культурного взаимопонимания двух народов , по мнению членов всемирного клуба петербуржцев- организация концертов, на которых звучит русская и немецкая музыка, выступают российские и германские музыканты. Этот сезон программы "Немцы в Петербурге" также откроется музыкальным мероприятием — большим симфоническим концертом, который состоится 28 ноября.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08