Биография странного русского

Правда.Ру16.09.2002 в 19:56

Питер Устинов — неординарная личность, чьи таланты рапространились на литературу, театр, кино. Неординарность — всегда интересна, и в новой биографии Питера Устинова, вышедшей на днях на английском языке (автор — Джон Миллер, "Дар смеха") есть часть разгадки.

Она, разумеется — в загадочной русской душе и смеси кровей.

"Порой на меня накатывает ужасная тоска, своеобразная форма обломовщины. Ни с того ни с сего я теряю желание что-либо делать".

"Эмоционально я — типичный русский, — признает Питер Устинов. — Порой на меня накатывает ужасная тоска, своеобразная форма обломовщины. Ни с того ни с сего я теряю желание что-либо делать. Через несколько дней это проходит, и я вновь становлюсь нормальным человеком".
Но, несмотря на приступы обломовщины, общественная деятельность Устинова более чем плодотворна.

Отец Питера Устинова — наполовину немец, на половину русский, мать — русская, а бабка — шведских и эфиопских кровей.

Сам актер, родился в Лондоне, всю свою жизнь провел на подмостках театров самых разных стран. Сейчас Устинову 81 год и живет он в Швейцарии.

Он родился в 1921 в Лондоне. Его дед был офицером царской армии, покинувшим Россию после октябрьской революции. Отец — известный журналист, мать — превосходная пианистка.
В начале 60-х годов Устинов переехал из Лондона в Швейцарию, где живет по сей день. Он часто говорит, что выбрал именно эту страну за ее космополитизм. Однако родившийся в Лондоне и живущий в Швейцарии Устинов не забывает о своих русских корнях.

Его талант настолько многогранен, что не помещается в рамки одной профессии. Устинов — автор пьес, киносценариев и романов, актер и мимик, оперный режиссер, политический активист и, наконец, участник благотворительной деятельности.

Как писатель он заявил о себе в 24 года, став автором сценария для театральной постановки. На следующий год он уже выступил в качестве кинорежиссера, а затем началась его славная актерская карьера, увенчанная двумя наградами американской Киноакадемии за роли второго плана в фильмах "Спартак" и "Топкапи".

Несмотря на то, что до сих пор Устинов время от времени снимается в кино он более чем в скромных выражениях говорит о работе актера.

"Конечно, быть актером очень интересно, но игра — расслабляющая форма искусства, — говорит Питер Устинов. — В этом смысле с актерством мало что сравнимо. Другие творческие профессии, такие как, скажем, пение или игра на скрипке требуют большего усердия, подготовки. В игре же все спонтанно. Возможно, поэтому некоторых актеров смущает то, что их работа, при всей ее сложности, намного проще иных творческих профессий".

Жизнь Устинова настолько насыщена и любопытна, что посвященная ей книга наверняка станет бестселлером.

Хотя для русских, которые знают Питера Устинова по рассказам, печатавшимся в толстых журналах и по экранизированным детективам Агаты Кристи, Устинов немного холодноват для настоящего русского и тем-то интересен — своим вывихом "загадочной русской души" в сторону нордического спокойствия и немецкого педантизма в мышлении.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатеринавчера в 14:39
Зарубежное кино

"Грань": один из лучших научно-фантастических сериалов

Никитина Елена19.09.2019 в 20:55
Зарубежное кино

Факты о сериале "Теория большого взрыва"

Иванова Мария16.09.2019 в 13:58