Дурная слава булгаковской потусторонней книги

Картина по роману Булгакова "Мастер и Маргарита", снятая в 1994 году Юрием Карой, в марте следующего года должна наконец выйти в прокат. Почему же фильм, где играла целая плеяда знаменитых актеров: Валентин Гафт, Михаил Ульянов, Анастасия Вертинская, — 16 лет пролежал на полке? Одна из множества загадок, связанных с булгаковским творчеством.

Эта "потусторонняя" книга уже давно овеяна дурной славой: экранизации, сделанные по ней, неоднократно срывались, а с актерами, игравшими в спектаклях по Булгакову, то и дело приключались различные несчастья. Так, поистине роковой оказалась роль Воланда в постановке по "Мастеру и Маргарите" для артиста Виктора Авилова. На гастролях в Берлине, куда труппа выехала с этим спектаклем, у Авилова произошло прободение язвы. Сильное кровотечение привело к клинической смерти… Виктор выкарабкался, но ему пришлось надолго уйти со сцены. Роль Воланда стала для него одной из последних… В 2004 году актер скончался от рака.

Работая над фильмом, Юрий Кара стремился максимально приблизить его атмосферу к булгаковской. Снимали переулки вокруг Патриарших, по которым некогда любил гулять писатель, нашли тот подвал, где, согласно книге, жил Мастер… Маргарита — Вертинская — по сценарию, вылетала из окна того самого особняка на Остоженке, который описан в романе… Причем полет ее над ночным Арбатом был совершенно "реален" — ведь тогда в отечественном кино еще практически не применялись компьютерные технологии. Дублерши у актрисы тоже не было.

— Это был полет вживую и с риском для жизни, — комментирует Юрий Кара. — Нам привезли немецкую пожарную машину с длинной лестницей. Шестеро каскадеров держали оператора, шестеро — Вертинскую, и глубокой ночью все это сооружение с огромной скоростью мчалось по Арбату. Страшно подумать, что было бы, если бы какой-нибудь безумец пересек наш путь и пришлось бы затормозить — каскадеры вряд ли удержали бы актрису. На следующий день в "Вечерней Москве" я прочитал, что жители Арбата возмущены летающими ночью ведьмами…

Однако неведомые силы с самого начала препятствовали выходу экранизации в свет. Например, когда съемочная группа приехала в Судак, где выстроили декорации древнего Иерусалима, там в октябре выпал снег… Фильм все-таки сняли, но продюсеры не смогли договориться с наследниками Булгакова, и картина легла на полку. Одно время даже прошел слух, что пленка с фильмом вообще утеряна.

Читайте также: "Мастер и Маргарита" сопротивляется аудиокнигам

Фото: AP

Казалось, больше повезло Владимиру Бортко, который в 2005 году снял сериал по "Мастеру и Маргарите". Правда, первая попытка была сделана еще в 2001 году. Были подобраны актеры — Галина Тюнина, Сергей Маковецкий, Дмитрий Певцов, Виктор Сухоруков. Но потом некоторые отказались сниматься, на их место пришли другие — Анна Ковальчук, Алексей Галибин, Олег Басилашвили, Сергей Безруков. Из прежнего состава остались Александр Абдулов, игравший Коровьева, и Александр Баширов, Кот Бегемот. Олег Янковский, первоначально приглашенный на роль Воланда, заявил, что "актер не должен играть дьявола или Господа Бога". Александр Калягин, которому предложили роль Берлиоза, тоже ответил отказом.

Интересно, что все "московские" сцены в фильме снимались под Санкт-Петербургом. Может, это и способствовало тому, что сериал был благополучно снят и вышел на телеэкраны.

Однако несколько лет спустя "проклятие" картины все же дало о себе знать. 3 января 2008 года скончался 54-летний Александр Абдулов…

Кстати, мистика преследует не только актеров и режиссеров, участвующих в проектах по Булгакову. В Московском музее кошки хранится жутковато-комичная скульптура булгаковского Кота Бегемота, созданная Виктором Корженевским из различных подручных материалов — от дере­ва до бинтов. Черный монстр в оч­ках восседает на старом двухко­лесном велосипеде. Руки-коряги растопырены, в одной он держит рюмку, в другой — маринованный грибок… Под хвостом — "рукопись, которая не горит".

— Была одна история, связан­ная с Котом Бегемотом, — рассказывает директор музея Андрей Абрамов. — Мы неоднократно переезжали, и как-то на складе на Кота упала гора коро­бок. Мы собрали и отреставриро­вали экспонат, а во время одной выездной выставки он развалился опять, некоторые части вообще пропали. Однако нам удалось восстановить Кота Беге­мота и во второй раз.

Конечно, не исключено, что все "булгаковские" прецеденты — всего лишь череда совпадений. Но кто знает… Что ж, будем ждать, когда фильм Кары появится на большом экране.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *
Обсудить