Доброе кино вытесняет кровь и насилие

Рогова Анастасия04.11.2010 в 10:00

Насилие в кино и на телеэкранах, увы, давно стало нормой. Мы привыкли к тому, что кровь и убийства стали неотъемлемой частью не только взрослых фильмов, но даже детских мультфильмов. Организаторы международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел" хотят напомнить режиссерам и зрителям, что современное кино может быть добрым.

Фестиваль проходит в Киноцентре на Красной Пресне с 3 по 7 ноября. Показы фильмов, среди которых более 70 конкурсных картин, проводятся в восьми залах киноцентра. Всего же к отбору было представлено более 400 фильмов игрового, анимационного, документального кино из России, Белоруссии, Казахстана, Финляндии, Украины и других стран.

Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел" — один из главных проектов национальной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". Фестиваль проходит под патронатом супруги президента РФ Светланы Медведевой, а духовным попечителем фестиваля является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Девиз фестиваля — "Доброе кино возвращается!".

В этом году фестиваль посвящен памяти режиссера и актера Сергея Бондарчука и победе в Великой Отечественной войне. Заместитель сопредседателей оргкомитета фестиваля, ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко) заявил, что фестиваль несет только идеи добра и главный критерий отбора фильмов — их доброта.

Вне конкурса проводятся ретроспективные показы лучших отечественных кинофильмов. Среди них — ленты Сергея Бондарчука "Сережа" и "Судьба человека". Награда "За воплощение на экране высоких идеалов добра, любви и веры", которой режиссер удостоен посмертно, будет торжественно вручена его вдове Ирине Скобцевой, члену одного из комитетов фестивального жюри.

Читайте также: "Брестская крепость": школа мужества

Одна из главных особенностей мероприятия состоит в том, что все кинопоказы зрители смогут посетить совершенно бесплатно. Организаторы к тому же не хотят ограничиваться рамками фестиваля и ездят по стране: показы проходили в Тамбове, Курске, Липецке и других городах — везде с большим успехом. Сегодня "Лучезарный ангел" ищет площадки, где добрые фильмы в течение всего года могли бы бесплатно демонстрироваться всем желающим.

Фото: AP

Заново возродить интерес детей и взрослых к хорошему кино — вот задача организаторов фестиваля, которые искренне уверены, что "доброе кино" необходимо показывать людям постоянно как альтернативу современным популярным фильмам, обновляющимся в репертуарах кинотеатров каждые выходные.

"Брестская крепость", снятая в 2010 году картина о Великой Отечественной войне, была отмечена в жюри, однако в конкурсную программу не вошла. Игумен Киприан выразил мнение, что создатели фильма пошли по пути западных кинематографистов и сделали упор на сценах насилия, страдания и смерти. И хотя сама идея фильма патриотична, участвовать в фестивале как "доброе кино" эта лента не может.

Организаторы фестиваля стремятся обратить внимание актеров и режиссеров на то, что "добрым фильмам" есть место в современном мире. Они убеждены: зрители охотно пойдут на светлый фильм, а не только на невероятные спецэффекты и острый сюжет с обилием расчлененки.

Некоторые новинки кинематографа, вроде "Пилы", действительно заставляют с грустью вспомнить понятие "доброе кино". Вовсе не обязательно, чтобы весь фильм был снят в розовых тонах и о приятном. Сергей Бондарчук не боялся браться за сложные, болезненные темы, показывать исковерканные человеческие судьбы, но в его кинокартинах можно было увидеть: даже сквозь войну человек может пронести то теплое и живое, что и делает его человеком.

Война, которую снимал Бондарчук, — это люди, а не спецэффекты с самолетами, взрывами и обилием бутафорской крови. Причем впечатление от фильмов мастера куда более сильное, чем от современных картин, снятых с использованием всех новейших достижений кинематографа.

Демонстрация в фильме ужасов войны — средство передать основную идею фильма, а не самоцель, как у некоторых нынешних режиссеров. И снимать картины о Великой Отечественной войне так, как в Голливуде снимают фантастические триллеры или боевики, — значит, искажать историю России.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Все известные факты о новом сезоне "Игры Престолов"

Журенкова Екатеринавчера в 15:15
Кино. Новости и обзоры

Лучшие сериалы для подростков от каналов Никелондеон и Дисней

Никитина Елена21.09.2019 в 14:54
Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатерина20.09.2019 в 14:39