"Брестская крепость": школа мужества

01.11.2010 в 15:30

С 4 ноября в прокат выходит фильм, рассказывающий о героической обороне Брестской крепости, принявшей на себя первый удар фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Это кино не только о войне, человеческие отношения — вот что здесь важно. Главная идея картины лучше всего сформулирована в надписи на стене одного из казематов "УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ…"

Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описаны события, происходившие в первые дни обороны. Много лет спустя, ветеран Великой Отечественной войны, Александр Акимов снова и снова возвращается в своих воспоминаниях в то время, когда он — пятнадцатилетний подросток, Саша Акимов, беззаветно влюбленный в девушку Веру, оказался в самом центре кровавых событий войны.

Три главных очага сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым (Александр Коршунов), комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-й погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым (Андрей Мерзликин) связаны одной линией — историей Сашки Акимова (Алеша Копашов). Именно его глазами мы видим события, происходящие в картине. Прототипом Сашки был пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости.

"Брестская крепость" фильм не только о войне, человеческие отношения главных героев являются очень важной его частью. Главная же идея картины лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов "УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ…"

***

В январе 2007-го года Телерадиовещательная организация Союзного государства (ТРО Союза) выступила с инициативой создания патриотического художественного фильма "Брестская крепость". Это предложение получило одобрение и поддержку Совета Министров Союзного государства. Автором идеи выступил Председатель ТРО Союза Игорь Угольников.

В 2009 году Телерадиовещательная организация Союзного государства провела социологический опрос среди московских школьников о Великой Отечественной Войне. Выяснилось, что дети не только не знают о защите Бреста, но даже не помнят дату начала войны. Сейчас, когда существует тенденция к пересмотру итогов войны и умаления подвига советского народа, фильм "Брестская крепость" очень важен для патриотического воспитания подрастающего поколения.

***

Подготовка к созданию картины длилась почти 2 года. Были использованы уникальные документальные и хроникальные материалы. Большую помощь в создании фильма оказал коллектив мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", а также сотрудники государственных архивов.

Съёмки прошли с июля по октябрь 2009 года в Брестской крепости.

Были построены уникальные по сложности и объему декорации Тереспольских и Холмских ворот, моста, казармы, клуба, крепостных стен и т. д. В съемках приняли участие больше половины жителей Бреста. Это стало для них событием огромного значения.

Специально для фильма "Брестская крепость" Леонид Агутин написал композицию "Не позволь мне погибнуть".

***

Игорь Угольников, Автор идеи и Генеральный продюсер фильма
"Подвиг защитников крепости — свидетельство великой силы народа и наша общая святыня. Нельзя забывать и пересматривать итоги войны. Ведь Брестская крепость — это не стены, а прежде всего люди".

Петр Котельников, участник обороны Брестской крепости
"Ценность этого фильма заключается в его исключительной объективности. Все события первых дней обороны крепости очень точно отображены по месту и времени. Образ Саши Акимова собирательный — нас, мальчишек, воспитанников гарнизона, было пять человек. Фильм смотрится на одном дыхании. Во время просмотра я постоянно возвращался в то далекое время, время своего детства, которое совпало с тяжелыми и трагическими испытаниями, выпавшими на долю нашего народа".

Сергей Степашин
"Сильный правдивый фильм, его надо показывать в казармах, в школах…"

"Фильм "Брестская крепость" — первый действительный проект Союзного государства. Он ещё раз напоминает о том, что российский, белорусский и другие народы бывшего Советского Союза — это одно целое… Фильм сильный, фильм правдивый, фильм смотрится на одном дыхании".

Владимир Путин
"Брестская крепость всегда останется одним из символов несгибаемого мужества и стойкости людей разных национальностей, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны".

Смотрите фоторепортаж Правды.Ру "Премьера фильма "Брестская крепость" прошла в Москве"

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54
Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44