Интервью телеведущего Николая Дроздова

Н. Дроздов: На таракана приятно посмотреть

Николай Николаевич Дроздов, самый позитивный человек на российском телевидении, дал эксклюзивное интервью "Правде.Ру". Известный телеведущий, ученый-биолог рассказал о своих забавных и не очень приключениях с животными, об отношении к современному телевидению и засилье жестокости на телеэкране, которое присутствует даже в передачах о животных.

— Николай Николаевич, по восточному гороскопу 2013 год — год Змеи. Это животное у многих вызывает неоднозначные чувства. Вы так много знаете о змеях, расскажите немного о них?

— Я как биолог не испытываю к змеям отвращения и страха, но давно усвоил, что с ними нужно быть осторожнее. Кстати, змея не агрессивное животное, если ее не тревожить, она никогда не нападет первой. Когда змея стоит в стойке и бросается на человека, она вовсе его не кусает, а, не раскрывая рта, бьет головой, чтобы прогнать со своей территории. Она бережет свои зубы — при укусе они могут сломаться и стать причиной болезни. Змея без зубов умирает, так что кусать лишний раз человека не в ее интересах. А когда с ней работают в цирке, ей с помощью хирургической операции удаляют зубы, так чтобы она могла жить, но честно скажу, без зубов они живут не очень долго.

— А были у вас случаи, когда вы пострадали от змей?

— Однажды во время съемки телепередачи " В мире животных" на студии меня укусила змея, но все произошло из-за моей халатности. Я положил змею на ладонь, отвлекся на разговор с гостем и перестал ее придерживать. Ослабил контроль, а гадюка была очень шустрая, ну и нырнула мне в рукав. Я не стал ждать, пока она меня укусит под мышку, иначе — укус вблизи сердца, мог оказаться смертельным и я уж точно дал бы дуба. Схватил змею за хвост и тяну, вот тут она меня и ужалила в руку, пробила сосуд. Рука жутко распухла, температура поднялась под 40. Но я думал, что само как-то пройдет, скрыл, что змея укусила, чтобы не срывать съемки. Но когда телеведущая Елена Малышева увидела мою руку, то пришла в ужас: рука была красная, толстая и по ней пошли черные гангренозные пятна. Моя коллега сразу же вызвала "скорую". Меня увезли в больницу имени Геркулесовского, в отделение реанимации. Но, как видите, все обошлось.

— И часто у вас случались такие нештатные ситуации? Ведь зритель знает только развлекательную сторону передачи?

— Что касается нештатных ситуаций — они случаются регулярно. Как-то на съемку привели циркового леопарда. Дрессировщик поставил две тумбы. Я стою у второй тумбы, леопард ждет у первой, все происходит очень долго и не оперативно. Зверь ждал-ждал, разнервничался и прыгнул на одну тумбу, потом сразу на другую и не удержался. Я стою, что-то говорю и вижу: леопард летит на меня, падает мне на грудь, выпускает когти, пытаясь уцепиться за меня. Съемочная группа в ужасе: им показалось, что леопард ни с того ни с сего на меня бросился. Мы упали вместе, все в панике, я кричу: "Не трогайте животное! Это дрессировщик дал неправильную команду! Животное здесь ни при чем!" Бедный леопард хоть и разорвал мне рубашку и оставил на груди шрамы от когтей, сам изрядно испугался.

Но вы правильно заметили, что формат передачи действительно приблизился к формату шоу-программ. Все дальше отстраняясь от научных: поменьше образования, побольше развлечения. Ну что делать, время такое.

— Николай Николаевич, многие ваши предки были священниками. Как человеку с такими корнями работается на телевидении, которое принято ругать за бездуховность?

— Действительно, все мои родственники по отцу были священниками, двоюродный прадед имел чин митрополита, и меня назвали в честь святого Николая Угодника, но я не стал продолжать династию. Что касается вопроса о том, есть ли духовность на телевидении или ее там нет, придерживаюсь старой истины: главное в телевизоре — это выключатель. Считаю, если смотреть только то, что вас конкретно интересует, то вы сами заметите изменения в лучшую сторону. И ни в коем случае не смотрите новости — это вам совет человека, проработавшего не один десяток лет в этой сфере.

— Ну, а как же узнать, что произошло в мире?

— А вы уверены, что вы это узнаете? К сожалению, новости сегодня превратилисьв тотальную подачуинформации о катастрофах. В них не говорится о реальной жизни страны, о том, что объективно происходит в мире. Журналистам, которые приносят сюжеты о чем-то позитивном, редакторы каналов советуют поискать что-то другое: желательно, чтобы что-то обрушилось, сгорело, погибли люди. Они так и говорят телерепортерам: "Снимите что-нибудь хорошее". Сам я телевизор не смотрю вообще с 2000 года. Я ученый-биолог и лучше буду читать нужную литературу. Мне надо развиваться, готовиться к лекциям, а что я по телевизору увижу — как львы сражаются за прайд или как крокодил хватает антилопу на водопое? Даже передачи о природе довольно однообразны и посвящены насилию.

— А как же художественное кино? Иногда ведь хочется посмотреть фильм.

— Вот вы хотите посмотреть кино, включаете телевизор, а там идет боевик. Кто-то кого-то убивает, и вы не можете выключить телевизор, застреваете на этой сцене. Переключаете на другой канал, а там то же самое. Зачем вы это смотрите? А потому что с этого очень трудно, как теперь говорят, "соскочить". Сцена убийства теперь — дело совершенно заурядное. Раньше считалось, что такую сцену, даже художественно исполненную, не всякому зрителю рекомендуется смотреть, ведь доступ к телевизору имеют большое количество людей с неустойчивой психикой. А при современных технологиях можно показать такие детали смерти, что впечатлительный зритель просто сойдет с ума.

— Принято считать, что человека во все времена привлекали жестокость и насилие.

— Это в природе зверя, но не человека. Я с большим интересом смотрю на таракана, потому что он живой, он произведение природы, и это совершенно не противно. А если его пришлепнуть и из него вывалятся все кишки, то это становится противным. Но люди любят смотреть на вывалившиеся кишки, потому что они растят в себе зверя. Насилие и жестокость в мире животных совершенно естественны: они убивают для того, чтобы есть. Но мы люди, и мы не должны убивать, потому что это не кормит нас. Однако заметьте: все самое ценное, что открыл человек разумный, способствует уничтожению. Мы постоянно совершенствуем орудия убийства. Я хочу сказать, что если мы не прекратим это и не перейдем с уровня человека разумного на уровень человека духовного, то человечество просто погибнет. И реальность этой гибели довольно ясно видна уже сегодня.

— Вы с 77-го года ведете известную передачу "В мире животных", на ней выросло не одно поколение зрителей. Почему же не используете эту трибуну, чтобы говорить с нее те важные вещи?

— Использую и говорю. Экологическое состояние планеты очень тревожное, посмотрите на то, что предыдущие поколения натворили, посмотрите, какая идет деградация. Достаточно обратить внимание на отношение человека к животным у нас в России. Я проехал со съемочной группой по зоопаркам Швейцарии, Южной Германии — снимали материал для передачи "В мире животных". И что мы увидели? Везде нормальное отношение к животным, они ухожены, накормлены. А у нас в зоопарках администрация жалуется, что питомцев нечем кормить. В блокадном Ленинграде находились корма, чтобы животные выжили, люди делились с ними последним.

— Готовы ли вы дальше вести передачу и не требуют ли от вас обновления формата?

Я готов и дальше вести передачу, но мне стало гораздо интереснее изучать законы природы, чем просто рассказывать о них. Например, Дарвин открыл закон эволюции, а я открыл очень интересный закон, который касается человека. Сейчас я увлечен теорией здорового образа жизни. Мой девиз: Бросайте курить! После того как я со многими курильщиками подолгу разговариваю на эти темы, они бросают курить, начинают заниматься спортом. Я сам каждый день делаю зарядку, люблю поиграть в футбол. А что касается моего открытия, оно относится к долголетию. Когда говорят, что процесс старения непрерывный и однонаправленный я с этим согласен и все попытки искусственного омоложения могут привести к нарушению иммунной системы. А я открыл три состояния, которые останавливают процесс старения. Смеяться, петь и танцевать. Это основное оружие против старения. Вот об этом мне хотелось бы чаще говорить в своей передаче.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Автор Анжела Якубовская