Чрезвычайный съезд СК пройдет в Москве

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)30.03.2009 в 2:21

Внеочередной чрезвычайный съезд Союза кинематографистов (СК) РФ, который созывает его председатель Никита Михалков, начнется в понедельник в Москве в Гостином дворе.

На прошедшем в декабре съезде СК председателем был выбран режиссер Марлен Хуциев вместо Михалкова, занимающего этот пост с 1997 года. Министерство юстиции отказалось регистрировать решения этого съезда, Пресненский суд признал съезд нелегитимным, а Михалков объявил о созыве внеочередного и чрезвычайного всеобщего съезда.

Он призвал всех членов Союза кинематографистов прийти на этот съезд, который, по его убеждению, расставит все точки над «i» и даст ответы на все назревшие в Союзе вопросы. На предстоящем съезде планируется заслушать отчет о деятельности Союза, провести выборы руководящих органов, обсудить устав и программу СК.

Как отметил Михалков на собрании кинематографистов, которое состоялось в минувшую субботу на «Мосфильме», самая главная задача - обеспечить нормальный порядок ведения съезда. Он пообещал, что в самом начале попросит проголосовать за то, чтобы съезд принял жесткий режим ведения этого собрания. По словам Михалкова, такие меры необходимы для того, чтобы не допустить провокаций в зале, спонтанных выкриков и срыва съезда.

На заседании в субботу ведущими внеочередного съезда Союза единогласно были выбраны актер и режиссер Евгений Герасимов, продюсеры Владилен Арсеньев и Леонид Верещагин, а также актер Александр Михайлов.

Планируется, что президиум съезда будет состоять из Совета старейшин Союза и разместится не на сцене, а в первом ряду зала. Голосовать на съезде будут иметь право только члены Союза, заявил Михалков.

Так, по его словам, попасть на съезд сможет каждый с гостевым билетом - приглашением или по студенческому билету ВГИКа или высших курсов сценаристов и режиссеров, которые будут регистрироваться, но не аккредитовываться. Члены Союза будут проходить обязательную регистрацию и получать мандаты.

На входе будут установлены рамки, где будут сверяться членский билет и мандат. Чтобы не было подмены, все билеты гостевые, студенческие будут разных цветов и именные. В самом зале будет деление по секторам - приглашенные разместятся в одном секторе, студенты - в другом, члены Союза - в третьем.

Такие меры, по мнению Михалкова, при условии, что на съезде может не оказаться кворума, могли бы быть эффективны. Отсутствие же кворума на съезде приведет к приостановке деятельности Союза на шесть месяцев, вследствие чего он может быть разрушен.

Марлен Хуциев, несмотря на решение суда, отказался признать декабрьский съезд нелегитимным и заявил о своем решении не идти на «михалковский» съезд, который считает не съездом, а собранием. Он отметил, что если бы он это сделал, то поставил бы под сомнение доверие, которое ему было оказано.

Московские кинематографисты, собиравшиеся 21 марта в столичном Доме кино, так и не пришли к единому решению относительно того, идти или нет на «михалковский» съезд.

При этом члены петербургского отделения СК, численность которого составляет около 800 человек, решили на съезд приехать. По оценкам председателя петербургского отделения Союза - режиссера Дмитрия Месхиева, в Москву приедет около 400 кинематографистов из северной столицы.

Также желание приехать на съезд выразили члены уральского и сибирского отделений СК, которые считают, что съезд поможет предотвратить раскол в Союзе.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Все известные факты о новом сезоне "Игры Престолов"

Журенкова Екатеринавчера в 15:15
Кино. Новости и обзоры

Лучшие сериалы для подростков от каналов Никелондеон и Дисней

Никитина Елена21.09.2019 в 14:54
Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатерина20.09.2019 в 14:39