Уэльбек экранизировал собственный роман

Правда.Ру19.08.2008 в 13:09

На прошедшем 61-ом Международном кинофестивале в Локарно (Швейцария) знаменитый писатель Мишель Уэльбек представил на киносмотре свой первый опыт полнометражного кино "Возможность острова", экранизацию собственного романа.

Уэльбек снял схематичную притчу о конце света, который ожидает цивилизацию клонов. Но главная заслуга писателя не в снятом фильме, а в попытке вернуть современному кинематографу его функцию - говорить о самом главном. Свой приход в большой кинематограф писатель сравнил с работами других известных французских писателей, которые также ставили фильмы по своим романам: Жан Кокто, Саша Гитри, Морис Паньоль, Ален Роб-Грийе, Ромен Гари, Маргерит Дюрас. Уэльбек называет свой опыт вполне "логичным".

"Самое главное в работе над романом - конструирование персонажа. Интересно попробовать сделать нечто похожее, но другими средствами. Кроме того, мои романы уже экранизировались, и мне хотелось понять, как это делается, сам процесс меня завораживал", - добавил писатель.

В экранизированной версии "Возможности острова", Уэльбек изъял линию главного героя Даниэля и превратил рассказ о личной жизни героя в притчу о клонировании и закате цивилизации. Таким образом писатель выразил "протест против того, как критики восприняли книгу". "Ни в одной рецензии не было ни слова ни про мутации, ни про науку, ни про будущее человечества. Писали только о сексуальных проблемах героя. Вот я и решил настоять на своем", - пояснил Мишель Уэльбек.

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Сериалы, затмившие оригинальные фильмы

Журенкова Екатеринавчера в 16:14
Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Кино. Новости и обзоры

Сериалы о журналистах и журналистике

Иванова Мария12.10.2019 в 13:41