Фильм Михалкова поборется за "Оскар" с 63 конкурентами

63 государства выдвинули свои картины на премию Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм".

Полный список фильмов-претендентов, из которого к январю 2008 года выберут пять номинантов, был оглашен президентом киноакадемии Сидом Генисом. Среди стран, впервые участвующих в номинации, Азербайджан и Ирландия. Всего же на рассмотрение киноакадемиков предложено рекордное количество иностранных картин 2007 года, передает AP.

Россию в списке представляет фильм Никиты Михалкова "12". Его картины уже дважды выдвигались на "Оскар" как лучший иностранный фильм: "Урга" в 1992 году и "Утомленные солнцем" в 1994 году, причем вторая лента премию получила. "12" - это римейк судебной драмы Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин". В фильме Михалкова присяжные изучают дело чеченского подростка, подозреваемого в убийстве приемного отца - русского офицера.

Среди конкурентов Михалкова оказались 98-летний португальский режиссер Мануэль де Оливейра с фильмом "Belle Tojours" ("Всегда красавица"), поляк Анджей Вайда с картиной "Катынь" и Джузеппе Торнаторе с лентой "Незнакомка", за которую он удостоился приза как лучший режиссер на последнем Московском международном кинофестивале.

Окончательный список номинантов на премию "Оскар" будет объявлен 22 января 2008 года, а 80-я церемония вручения наград состоится 24 февраля в кинотеатре "Кодак" в Лос-Анджелесе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.