В каких странах выбирают монархов как в "Игре престолов?

Правда.Ру22.05.2019 в 12:09

Выборы монархов в XXI веке происходят не только в популярных сериалах, но и в жизни, пишут "Аргументы и Факты". Разобраться в их хитросплетениях бывает не так-то просто.

Отмечается, что концовка сверхпопулярного сериала "Игра престолов", когда новый король был определен путем выборов, вызвала у многих вопрос: а может ли монархия быть выборной, а не наследственной?

Один из примеров — Ватикан. Это теократия, управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола является папа римский. Он избирается кардиналами на пожизненный срок.

Еще один пример — Камбоджа. Вся власть в Камбодже принадлежит премьер-министру и контролируемому им парламенту. Но номинально утверждает премьер-министра король. Самого же короля выбирает Совет королевского трона.

Андорра. Маленькая европейская страна тоже в известной степени является выборной монархией. Образованное в Средние века княжество не могло бы выжить без покровительства своих более могущественных соседей. Гарантами существования княжества выступали владыки Испании и Франции. Монархия в Андорре также частично выборная.

Фото: moika78.ru

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

10 интересных фактов о сериалах, которые удивят вас

На Netflix закрыли все супергеройские сериалы Marvel

Сериал "Викинги": скандинавские приключения подошли к концу

Сериал "Дракула" от Netflix и BBC One начнут снимать в марте

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Седьмой сезон детективного сериала "Агенты Щ. И.Т." станет последним

Правда.Русегодня в 12:36
Кино. Новости и обзоры

В сети вышел трейлер сериала "Темные начала" от HBO

Правда.Русегодня в 11:48
Кино. Новости и обзоры

Вышел трейлер сиквела фильма "Лучший стрелок" ("Top Gun") с Томом Крузом

Правда.Русегодня в 10:54