Московский кинофестиваль - позор или триумф?

Правда.Ру02.07.2007 в 11:40

Завершился 29-й Московский международный кинофестиваль. Его итоги неоднозначны. Одни говорят о русском триумфе, другие считают минувший фестиваль позором России.

Приятно, что главная награда фестиваля - "Золотой Святой Георгий" - осталась в России. Приз за лучший фильм получила российская лента "Путешествие с домашними животными" режиссера Веры Сторожевой. Еще в двух картинах, отмеченных жюри конкурса, так или иначе очевиден "русский след".

Читайте: Почему Сокуров отказал Михалкову?

"Специальный приз жюри" достался фильму грузинского режиссера Алеко Цабадзе "Русский треугольник", где главные роли сыграли Константин Хабенский, Артем Ткаченко и Петр Миронов. Лучшим режиссером признан Джузеппе Торнаторе за фильм об украинской иммигрантке, ищущей любви и покоя в небольшом итальянском городке. В главной роли - звезда петербургской сцены Ксения Раппопорт, сообщают "Известия".

Однако критики фестиваля отмечают, что конкурсная программа ММКФ была слабая, а наспех собранное международное жюри состояло из неизвестных персон. Не на уровне была и организация фестиваля. Плотный график показов не давал возможностей творцам пообщаться с публикой. Портил впечатление и неадекватный синхронный перевод во время пресс-конференций и кинопоказов. И особенное раздражение деятелей культуры, журналистов и кинокритиков вызывало повсеместное хамство - охраны, обслуживающего персонала, девушек-переводчиц.

Как пишет "Независимая газета", когда-то Московский кинофестиваль был нашей гордостью и праздником, а государство не жалело на него денег. А минувший фестиваль обернулся позором, поскольку не сумел привести свои желания в соответствие с возможностями, но "при этом делал вид, что так и надо".

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Показы шедевров мирового кино под открытым небом проходят в Москве

Правда.Русегодня в 11:40
Кино. Новости и обзоры

Фильмы 21-го века, которые потерпели неудачу. Часть 2

Стриж Евгенийсегодня в 10:39