Монтажные хитрости в фильме Рязанова: киноляп, который заметят лишь единицы

Этот киноляп в легендарном фильме Рязанова "Невероятные приключения итальянцев в России" замечают единицы

1:20

"Невероятные приключения итальянцев в России" — культовая комедия, созданная Эльдаром Рязановым и выпущенная в 1974 году в Советском Союзе. Фильм собрал огромную аудиторию, привлекая внимание своим оригинальным сценарием, итальянскими актёрами и захватывающими трюками.

Однако даже в таком фильме можно найти кинематографические недочёты, на которые обратили внимание лишь внимательные зрители. И одним из таких киноляпов стала автомобильная погоня, снятая при участии советских гонщиков.

Для съёмок этой эпической сцены было приобретено несколько автомобилей "Жигули" и "Москвич", которые использовались вместо итальянских "Фиатов". При внимательном просмотре заметно, что белый автомобиль, скользящий по горке, не попадает на крышу "Жигулей". Однако в следующем кадре видно, как перевернутая машина уже находится на крыше красных "Жигулей".

Возможно, Рязанов заметил этот недочёт и, чтобы скрыть его, использовал хитрость монтажа. Повторные съёмки такой сложной сцены могли бы значительно затянуть процесс и обернуться высокими затратами. Поэтому было решено воспользоваться приёмом монтажа для сохранения общей цельности и динамики фильма.

Автор Юлиана Смирнова
Юлиана Смирнова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *