Министр культуры России: Отечественный кинематограф не выживет без протекционизма

Министр культуры России Владимир Мединский выступил в поддержку введения квот на зарубежную кинопродукцию, ссылаясь при этом на опыт других стран, сообщает ТАСС. 

По словам министра, его ведомство должно не только выдавать прокатные удостоверения, но и определять даты выхода фильмов на экраны. Протекционизм для отечественной киноотрасли - это вопрос выживания. С августа по октябрь не вышло ни одного значимого отечественного фильма.

Мединский сказал: "Мы должны поступить так, как поступают во многих странах. Они не только выдают прокатные удостоверения, но и говорят, в какие даты выйдут фильмы. К примеру, если в США выходит детский блокбастер, они переносят выход, условно, своего фильма "Горько-2"". 

Министерство планирует рассмотреть вопрос о квотировании в декабре, когда станут известны итоги года в отрасли кино. 

Напомним, что предложения о квотировании иностранного кино озвучил ряд кинематографистов осенью этого года. Режиссер Юрий Кара предложил полностью запретить показ зарубежных фильмов в российских кинотеатрах в ответ на экономические санкции Запада, его поддержал председатель комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Станислав Говорухин.  Но не все отечественные кинематографисты согласились с такой позицией. Не поддержал предложение о квотах и президент России Владимир Путин.  

Читайте также:

Почему вредно смотреть фильмы о зомби 

С экрана исчезнут американские фильмы

Мединский сравнил бандеровскую идеологию с гитлеровской 

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Евгений Фёдоров о квотировании кинопоказа