Ульяновцы и гости города теперь смогут увидеть скрупулезно воссозданную обстановку "мелочной лавки" - домашнего магазина второй половины 19 века.
Экспонаты для музея собирали почти полвека, а изучение архивных документов, картин, фотографий, литературы, при помощи которых создавался музей, заняло 10 лет.
Мелочная лавка, как правило, была семейной и дети помогали вести торговлю родителям и "входили в дело" с малых лет. Располагалось помещение магазина прямо в квартире, в одной из комнат, где покупателям предлагался широкий ассортимент — спички и ткани, домашние варенья и пуговицы, чай и свечи, почтовые открытки и деготь, кружева и шоколад. Магазин выполнял и функции почтового отделения.
Средний доход составлял до тысячи рублей в год, что, к примеру, на 300 рублей превышало жалованье учителя гимназии.
В магазине-музее можно приобрести сувениры, получить уроки бухучета и ведения домашнего хозяйства.
Организаторы музея предполагают, что интерес к нему будет велик, и планируют сделать "мелочную лавку передвижной", а так же разместить сайт музея в интернете.
Думается, что после супермаркетов, где незнакомые девушки улыбаются всем стандартной улыбкой и обычных гастрономов и булочных, в которых усталые тетки хамят как умеют, в душах многих из нас возникнет генетическая ностальгия по семейному магазинчику, мелочной лавке, где отоваривались наши предки в уютной домашней обстановке, и где они наверняка чувствовали себя не только соседями, но и Покупателями с большой буквы, независимо от стоимости покупки.
Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.