"47 ронинов": Жестокая сказка о верности

Фантастический боевик "47 ронинов" продюсеры приурочили к рождественским каникулам — российская премьера состоится 1 января. Основа сюжета — одна из самых известных легенд в Японии. Однако именно следование оригинальному сюжету истории о 47 ронинах (самураях) не позволяет фильму стать просто еще одним красочным фэнтези для приятного просмотра.

Благородный князь Асано несправедливо обвинен в нападении на гостя в своем доме и приговорен верховным правителем к почетному самоубийству харакири. Все его земли и даже единственная дочь Мика теперь принадлежат коварному интригану князю Кире, а его верные самураи изгнаны и стали воинами без хозяина — ронинами. Большинство приближенных Асано смиряются с такой судьбой, но 47 человек во главе с верным генералом Оиси и таинственным сиротой Каем, которого когда-то спас старый князь, решают мстить Кире.

Фантастический боевик "47 ронинов" продюсеры приурочили к рождественским каникулам, выпустив практически вслед за еще одной сказочной эпопеей — второй частью "Хоббита". Для настроенных на праздник американцев, европейцев, да и русских разницы почти нет — и там и там — драконы, колдуны, таинственный лес с опасными жителями и дальняя дорога перед Подвигом (а также многочисленные главные герои со странными именами, которые очень тяжело запомнить).

Режиссеру Карлу Риншу, для которого эта картина стала дебютом, сказка в стиле восточных мотивов вполне удалась: красочные дворцы и цветущие неземным цветом вишни (ах, простите — сакура!), красавицы в фантастических нарядах, достойных Вавилона-5, великолепные батальные сцены, а также отличная компьютерная графика, воплотившая в жизнь мифических существ вроде Тэнгу и оборотней, не дадут заскучать.

Для съемок, которые проходили в Будапеште и в Лондоне, были созданы сложнейшие декорации — крепость Киры, голландский порт, пещера в горах, сады с цветущими деревьями, к каждому из которых вручную пришивалось по 15 тысяч искусственных лепестков. Специально для изучения традиционных японских костюмов в Токио были отправлены двое голливудских костюмеров, сшиты около 1000 кимоно, сделаны сотни доспехов из пластика, а для нарядов главных героев художница Пенни Роуз черпала идеи в восточных коллекциях ведущих домов моды. Стоит сразу отметить, что авторы фильма явно не ставили задачу создать картину исторически достоверной Японии, однако людям, не знакомым с японской культурой, это не будет бросаться в глаза, позволяя просто наслаждаться буйством красок.

Риншу подобрал и весьма удачный актерский состав, пригласив на главные роли самых известных азиатских исполнителей: Хироюки Санаду ("Пекло"; "Последний самурай"; "Росомаха") на роль начальника самураев Оиси; Таданобу Асано ("Морской бой"; "Царство тьмы") на роль главного злодея князя Киры; номинантка на премию "Оскар" Ринко Кикучи ("Вавилон"; "Тихоокеанский рубеж") сыграла ведьму и любовницу Киры; а Ко Шибасаки ("Сегун-леди и ее мужчины"; "Один пропущенный звонок") выступила в роли княжны Мики.

Главной звездой картины стал Киану Ривз — исполнитель роля Кая, презираемого домочадчами Асано подкидыша, воспитанного в горах мудрыми оборотнями Тэнгу. Его герой разрывается между гневом за несправедливые унижения со стороны самураев Оиси и признательностью к господину, который принял его в свой дом. По словам актера, он попытался сыграть роль вечного изгоя, пытающегося влиться в чуждую для него культуру, "историю любого иммигранта". "Они хотят, чтобы их приняли, но не хотят терять индивидуальность", — говорит он. Еще большую сумятицу в душу Кая вносит запретная любовь к княжне Мике, рядом с которой он вырос. Полукровке и княжне никогда не быть вместе, и страсть, которую Кай питает к Мике, становится одним из ключевых мотивов картины.

Однако именно следование оригинальному сюжету истории о 47 ронинах губит фильм, не позволяя ему стать обычным фэнтези для приятного воскресного просмотра. В Японии повесть "Тисингура" — одна из самых известных легенд в стране, и она не имеет ничего общего с западным восторженным авантюризмом Робин Гуда и хеппи-эндом Голливуда. Память о подвиге верности жестока и кровава: из 47 самураев в итоге был помилован только один, а высшей наградой для остальных стала почетная смерть и имена, сохранившиеся в поколениях.

Для европейского зрителя понятна та часть истории, которая касается мести, но финал кажется нелепым. Но для японцев это, прежде всего, сюжет о торжестве справедливости и порядка. Именно коллективное самоубийство после свершения мести сделало этих людей мифом, вдохновляющим поколения — 47 ронинов сумели не только отстоять свою справедливость, отомстив за неправедно обвиненного господина, но и нашли в себе смелость принять суд над собой, ибо их месть была совершена против воли верховного правителя и закона.

Если бы воины скрылись от правосудия, в общественном мнении они бы превратились лишь в шайку разбойников, однако готовность умереть за свою правду показала обществу и власти, каким должен быть истинный бусидо — путь воина.

Автор Елизавета Клушина
Елизавета Клушина — журналист, редактор, работала выпускающим редактором в Правде.Ру *
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *