Рецензия на фильм "Санктум" от "Правды.Ру"

"Санктум" - жестокий мир под водой

Очередное творение Джеймса Кэмерона не может оставить равнодушным — несмотря на то, что новый проект именитого режиссера не стремится обогнать предыдущие шедевры по красоте. Основное действо разворачивается в узком пространстве подводных пещер, которое грозит стать могилой для главных героев. Корреспондент "Правды.Ру" делится мнением о картине.

В стране Ксанад благословенной

Дворец построил Кубла Хан,

Где Альф бежит, поток священный,

Сквозь мглу пещер гигантских, пенный,

Впадает в сонный океан…

Сюжет картины основан на реальных событиях, которые произошли с соавтором сценария Эндрю Уайтом. Группа из 15 человек, в числе которых был Эндрю, занималась подводным плаванием в пещерах, когда внезапно выход на поверхность обрушился. Люди оказались замурованы под землей и были вынуждены искать другой выход. Примерно такая же картина разворачивается на глазах у зрителей "Санктум".

Фрэнк Макгуайр со своей командой дайверов-спелеологов находится в Новой Гвинее, где изучает самую большую систему подводных пещер на планете — Esa-ala. Естественные тоннели проходят не только под водой, но и под землей, представляя собой необычные природные образования, обросшие сталактитами. Нетронутость девственной природы красноречиво свидетельствует: никто кроме них еще не заплывал в эти коварные подводные лабиринты. Но участники экспедиции еще не знают, что вскоре их место пребывания станет ловушкой, откуда нет выхода.

Исследовательская группа Фрэнка состоит из нескольких профессиональных дайверов. В качестве помощника он также привез с собой в Гвинею своего 17-летнего сына Джоша, который, судя по всему, не слишком доволен поездкой. Молодой человек явно мечтал отдохнуть и развлечься, а не торчать рядом с отцом в роли мальчика на побегушках. Он выказывает явную неприязнь к отцу и постоянно провоцирует семейные скандалы.

В начале фильма Джош отправляется на поверхность встречать спонсора исследовательской кампании Карла, который со своей девушкой Викторией приезжает посмотреть, как тратятся его деньги. Карл — избалованный, но довольно симпатичный "богатенький Буратино", а его новая подруга, девушка, увлекающаяся скалолазанием, — очередной трофей мачо.

Пока новоприбывшие летят на частном вертолете в сторону пещер, Фрэнк со своей напарницей — таким же увлеченным спелеологом, как и он, — отправляются на поиски новой неисследованной пещеры. Под водой они находят узкий заваленный камнями проход, попасть в который можно, лишь сняв резервные баллоны. Они идут на этот рискованный шаг и, с трудом преодолев тоннель, оказываются в следующем звене бесконечного лабиринта. Вдруг у подруги Макгуайра неожиданно отказывает оборудование. Вопреки всем законам дайвинга герой снимает свою маску, и они начинают дышать по очереди. Однако, когда у Джудс окончательно сдают нервы и она начинает истерично отбирать у напарника спасительный кислород, он понимает, что своими действиями она погубит обоих. Тогда Фрэнк отталкивает женщину, после чего она задыхается.

Сын не может простить Фрэнку этого поступка. Он не знает, что вскоре ему придется принимать не менее жесткие решения…

"Санктум" — не приключенческий экшен, а скорее красивый и довольно тяжелый психологический триллер. Погрузившись в атмосферу ленты, всей кожей начинаешь ощущать, насколько беспощадным может быть полный красот подводный мир. Картина помогает взглянуть на, казалось бы, неприемлемые поступки с другой стороны. В мире над поверхностью воды убийство — преступление, а здесь оно дарует спасение. И наоборот — любая ошибка, которая на земле не сыграла бы роли, тут может стоить жизни. В повседневном общении жесткость взглядов и умение не раскисать многие считают черствостью и бессердечием, но в беде, перед лицом опасности, эти качества помогают выжить, причем не только их обладателю, а всей команде. Словом, есть у вас есть желание прикоснуться к чему-то неизведанному и посмотреть, как ведут себя люди в действительно экстремальных условиях, — добро пожаловать в мир "Санктум".

Автор Дарья Курганская
Дарья Курганская — социолог, внештатный автор Правды.Ру *