Любимые актеры: эмиграция из профессии

Недавно скончался заслуженный артист России Виктор Ильичев. Ему было всего 65 лет, и последние годы своей жизни он провел в США. В России Ильичев был один из самых узнаваемых актеров — ведь в его фильмографии более 50 картин. Однако за рубежом Ильичев, как и многие другие отечественные артисты, не смог успешно продолжить актерскую карьеру.

Когда СССР распался, Америка казалась для многих россиян раем и туда уезжали и артисты, и певцы, и простые граждане. Артисты уезжали, недовольные тем, как их ценили на родине — невысокие гонорары (особенно в сравнении с Голливудом), недостойные условия жизни, да и вообще государственный строй и быт не радовали.

Однако, как пел герой фильма "Белое солнце пустыни", "госпожа чужбина", вроде бы приветливо принявшая эмигрантов, на деле оказалась к ним не больно-то ласковой. Так случилось с одним из любимейших советских актеров — Савелием Крамаровым. Он уехал в США, пытался сниматься, даже получил эпизодическую роль в фильме "Красная жара" с Арнольдом Шварценеггером, правда, играл там Крамаров совсем небольшую роль переводчика. Потом были и еще несколько таких же эпизодических незапоминающихся ролей.

Уже позже будут говорить, что Крамаров сделал ошибку, уехав из России, где он был народным артистом не только по званию, но и по признанию зрителей. Это в России не было человека, который бы не слышал знаменитой фразы: "Кто ж его посадит-то?! Он же памятник!" А в США Савелий Викторович оказался актером-иммигрантом, который никогда так и не смог избавиться от сильного акцента.

Сегодня многие российские актеры, стремящиеся построить карьеру в Голливуде — например, "русский Шварценеггер" Александр Невский, — признают, что язык — основа успеха. Мало просто переехать в США, нужно стать настоящим американцем по складу ума и отношению к жизни. Крамаров же был на сто процентов советским человеком и, тем более, советским артистом, с советским менталитетом и отношением к ремеслу актера. И артистическая школа у него была русская, кардинально отличающаяся от голливудской.

Даже более молодые певцы и актеры, часто отбывающие за "американской мечтой", возвращаются в итоге в Россию к тому зрителю, который их любит и ценит, — например, Жанна Агузарова, "инопланетянка" российской эстрады, также в свое время пытавшаяся прожить в стране "дяди Сэма".

Читайте также: Актриса Стрепетова предсказала собственную смерть

Фото: AP

После эмиграции в Лос-Анджелес в 1991 году Жанна Агузарова пыталась найти свое место на американской эстраде: пела в ресторане, записала несколько альбомов, но дело не пошло и ей пришлось перебиваться случайными заработками. По слухам, она подрабатывала диджеем и даже водителем. Как бы то ни было, в 1996 году Агузарова вернулась в Россию, и сегодня она продолжает удивлять сограждан своим фееричным обликом. Не зря ее именуют "королевой эпатажа". Так что вернулась она вовремя — лучше быть королевой дома, чем водителем в Америке.

Двое других известных российских певцов, Александр Маршал и Николай Носков, работавших в составе группы "Парк Горького", также переезжали в США. Конечно, "Парк Горького" — один из немногих музыкальных проектов, которому удалось удачно реализоваться и за рубежом, но после распада группы оба музыканта все же оказались более востребованными на российской эстраде.

Виктор Ильичев уехал за океан ради супруги. Жену актера, известную балерину, пригласил в Штаты сам Барышников, она не могла упустить такой блестящей возможности, и муж поддержал ее, уехав вместе с ней. Дело происходило в середине 90-х годов прошлого века, и никто бы не удивился выбору семьи Ильичевых. В то время в России происходила смена политического строя и многие стремились покинуть неуправляемую страну.

Возможно, Виктор Ильичев мечтал, что переезд в другую страну откроет ему новые перспективы. Однако получилось наоборот — все годы, проведенные в США, актер был лишен возможности реализовывать свой талант. Он оказался невостребованным. Не звали его и отечественные режиссеры, исключением стала картина "Заторможенный рефлекс".

Виктор Ильичев пришел в кино еще студентом. Среди его самых известных работ можно выделить роли в таких популярных фильмах, как "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Собака на сене", "Трест, который лопнул", "Трое в лодке, не считая собаки", "Зеленый фургон", и многих других.

К сожалению, многие артисты, которые в советские времена были любимцами всей страны, так и не смогли найти себя в новом времени, причем совсем не важно, оставались ли они в России или уезжали за рубеж. Ведь сколько грустных историй мы знаем и о тех актерах, которые никуда не уехали, а оказались забытыми и совершенно не востребованными на родине.

Читайте все самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *