28-29 мая в Санкт-Петербурге пройдет Международный кинофестиваль «Мы из Подплава»

bratkov24.05.2006 в 10:10

Как сообщил “ПРАВДЕ.Ру” председатель оргкомитета фестиваля, давний автор нашего издания капитан 1 ранга Сергей Апрелев, первый этап фестиваля уже прошел в Северодвинске (Архангельская область), столице военных кораблестроителей-подводников, 18-19 марта 2006 года.

Как уже сообщала “ПРАВДА.Ру”, в Северодвинске были представлены около 30 фильмов кинематографистов разных стран, посвященные тематике подводного флота.

Завершающий, Санкт-Петербургский этап фестиваля “Мы из Подплава”, соберет, по-видимому, несколько большую фильмотеку и живую зрительскую аудиторию.

Впрочем, Северодвинский этап фестиваля имел и “телевизионную” особенность: фестивальные фильмы демонстрировались на специально открытом телевизионном канале для более чем 30-тысячной аудитории зрителей островного района Ягры.

По словам директора ягринского предприятия “Ионит-Телеком” Николая Лаптева, организовавшего трансляцию, и главного редактора “Правдинского” телеканала “ТелИК” Павла Тоскунина, готовившего фильмы к эфиру, жители города корабелов благодарят оргкомитет фестиваля за предоставленную им уникальную возможность приобщиться к “подводной” кинематографии прямо у себя дома. Судя по всему, это первый если не в мире, то в России опыт проведения кинофестиваля с огромной телезрительской аудиторией.

Сергей Апрелев обозначил цели и задачи фестиваля. В свете возрастающей роли морской составляющей стратегических сил России способствовать росту внимания общества к подводной проблематике; популяризация героики Подводной службы и роли Подводных сил в истории страны; ознакомление широких масс с выдающимися достижениями отечественного кораблестроения, науки и техники.

Задачи фестиваля: осветить вековую историю Подводных сил, в особенности периода “холодной войны” - становления океанского флота страны; стимулировать рост творческой активности кинодеятелей по созданию новых фильмов морской тематики и, в особенности, касающейся повседневной жизни и деятельности подводников; по результатам смотра-конкурса выпустить сборник лент-победителей и номинантов.

Читайте также: Программа Международного кинофестиваля “Мы из Подплава” в Санкт-Петербурге

Поделиться:

Ещё по теме