«Прорыв» на фоне «сволочей»

Артюков Олег02.05.2006 в 12:45

В российский прокат в эти дни выходит долгожданный фильм режиссера Виталия Лукина «Прорыв». Интерес зрителей к нему огромный – ведь картина основана на реальных трагических событиях, которые, как говорится, еще у всех свежи в памяти.

В «Прорыве» рассказывается о подвиге бойцов 6-ой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. Мужество и стойкость этих ребят, которые ценой своих жизней отразили шесть лет назад массированную атаку боевиков и террористов всех мастей и спасли мирных жителей Кавказа от горя и гибели, потрясли весь мир. Все порядочные люди справедливо сравнивают подвиг псковских десантников с самыми знаменитыми эпизодами Великой Отечественной войны, а ведь все это произошло на наших глазах, когда мы, ничего не ведая, занимались обыденными, мирными делами.

И вот подвиг отдавших свои жизни за мир и спокойную жизнь России ребят увековечен в кино. На наш взгляд, «Прорыв» достоин быть назван главным кинособытием года. И не только потому, что делала этот фильм команда признанных профессионалов, а сыграли в нем великолепные и любимые народом актеры. Но и потому, что наконец-то российскому зрителю представлена подлинно патриотическая и при этом правдивая картина, напоминающая нам, что слова классика «В жизни всегда есть место подвигу» - это истина, а не повод для насмешек всякого рода «плавленых сырков» от юмористики определенного типа.

- Кино про войну снимать очень тяжело, тем более, если речь идет о сегодняшней войне, - признался нам один из продюсеров «Прорыва» Борис Давыдов. – Мы не старались создать на экране какую-то идеализированную армию. Но сознательно ушли и от лукавых штампов-крючков, на которые, как считают некоторые, можно поймать публику. В нашей картине нет пьяных и тупых генералов, нерадивых первогодков, проституток-медсестер. Мы создали картину о дружбе молодых ребят, которые попали в самое пекло боевых действий. Ребят, которым за один день пришлось узнать, что такое терять друзей и встретить смерть, которая смотрит тебе в глаза. Рота десантников получила приказ удерживать высоту, через которую пройдет огромный отряд боевиков. Как это удалось нашим ребятам, вы увидите в фильме.

Вторым продюсером на «Прорыве» выступил отец Бориса Вячеслав Давыдов, в 1992 году помогавший Марлену Хуциеву снимать до сих пор не оцененный по достоинству широким зрителем философский шедевр «Бесконечность». Он же вместе с Иваном Лощилиным (широкому зрителю хорошо известны снятые по его сценариям фильмы «Караул» и «Убийство на «Ждановской») написал сценарий картины.

А вот имя режиссера Виталия Лукина пока широкому зрителю мало что говорит, хотя Виталий учился у самого Сергея Бондарчука . Все дело в том, что Лукин по зову души отдал себя работе на военной киностудии, а такие фильмы до последнего времени и по понятным причинам не особо жаловало наше телевидение. Впрочем, многие, наверное, помнят недавно повторенную «Черную акулу» - вызвавший большой интерес во всем мире боевик про легендарный российский вертолет.

Музыку к «Прорыву» написал выдающийся киномастер Алексей Шелыгин, которого за его неиссякаемый и оригинальный мелодический дар уже начинают называть «русским Нино Рота». Публике крайне полюбилась его музыка к суперпопулярным сериалам «Гражданин начальник», «Бригада» и «Звездочет», а также к нашумевшей драме «Бой с тенью». Киногурманы же по достоинству оценили изысканную музыкальную палитру в не особо удачной ленте Пичула «Небо в алмазах» и загадочном кинобенефисе Ренаты Литвиновой «Небо. Самолет. Девушка».
Настоящей сенсацией «Прорыва» стала работа в качестве художника-постановщика Зураба Церетели. Как бы кто ни относился к этой крайне неординарной и чрезвычайно плодовитой фигуре, нельзя отрицать очевидного факта: Церетели – это такая личность, которая будоражит умы и эмоции. Вот почему его участие в «Прорыве», несомненно, привлечет к фильму особый интерес.

Главные мужские роли в «Прорыве» исполняют настоящие звезды отечественного кино – Игорь Лифанов и Александр Песков. Игорь играет командира роты Федора Стожарова, а Александр – боевика Руслана. В фильме они враги, а вот в реальной жизни их взгляды во многом совпадают.

«Мир просто обезумел, его захлестнул терроризм,- говорит Лифанов. – Я как отец мечтаю, чтобы мой сын не только никогда не брал в руки автомат Калашникова, но и не знал бы вообще оружия. Своим фильмом мы хотим заставить зрителя понять, что война здесь, сейчас, совсем рядом. Может быть, тогда мы ее быстрее остановим».

Александр Песков признается, что попал на картину неожиданно, а на роль боевика Рустама согласился потому, что она показалась ему интересной: «У террористов точно прописаны их линии, характеры, душевные страдания. Наш фильм – это попытка разобраться в том, что на самом деле происходит на Кавказе. Мы же граждане одной страны, и нам жить вместе».

Попытка, судя по всему, получилась удачной, поскольку многие критики считают, что «Прорыв» - самая значительная картина на тему событий на Кавказе после «Войны» Алексея Балабанова (2002). Было бы интересно узнать, какую оценку даст фильму руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой , из всех картин последнего времени до сих пор считающий «патриотической, согласно данным социологических опросов» халтурную фальшивку Кунина-Атанесяна « Сволочи ».

Было бы крайне познавательно и поучительно узнать мнение и первого зама Швыдкого непотопляемого Александра Голутвы, который, если верить Алексею Учителю, еще в феврале 2001 года, вручив ему сценарий некоего Рогожкина «Дом» о якобы существовавших в годы Великой Отечественной войны в Мурманске «гэбистских борделях» для английских моряков, благословил того на съемки «патриотической» и «исторически достоверной» ленты. Впрочем, последнее – тема для отдельного разговора.

Андрей Щербаков
Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54
Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44