Вечный круговорот жизни в фильме «Утро понедельника»

Правда.Ру09.12.2002 в 15:29

Режиссер Отар Иоселиани представил свой фильм «Утро понедельника» в кинотеатре «Ролан». Он говорит, что снял притчу о трагедии одиночества и о том, что каждый изгнанник рано или поздно возвращается домой.

…Французская деревенька, в которой живет герой «Утра понедельника» Венсан, выглядит так мило и очаровательно, что зрителю, выросшему в суровой советской действительности, сразу же хочется там поселиться… Однако Венсана, рабочего химического завода, красоты пейзажа уже давно не впечатляют. Его жизнь состоит из одних тусклых будней: подъем, завтрак, завод, семья, ужин и глубокий сон без сновидений. Постепенно будни сменяются праздниками. Французский рабочий оказывается втянутым в странную мистификацию: в его руки попадает таинственная шкатулка с деньгами из разных стран, он проводит вечер в компании ряженых казаков, поющих русские песни, потом встречает старого друга, переодетого женщиной, в сумочке у которого живут две нахальные крысы…

Но самое невероятное событие в его жизни еще впереди. Венсан, неожиданно для себя самого, совершает побег поистине экзистенциальный в другой, запредельный мир. Венеция – город-миф, город-фантом, архитектурное воплощение всех человеческих иллюзий, встречает ошеломленного француза криком чаек, солнечными бликами и утонувшими дворцами. Здесь, среди умирающего великолепия и осыпающейся штукатурки, он находит своего двойника. Итальянец, мужчина средних лет, у которого есть жена и дети, каждый день ходит на работу, на завод, где так же, как и во французской провинции, запрещают курить в неположенных местах…

В этом фильме все происходит так же, как в законе физики из школьной программы. Извечный круговорот людей, идей и мыслей, согласно которому даже самый усталый странник обязательно возвратится домой, к своей жене, детям и заводу. Круг замкнется, а Венеция просто будет сниться.

Режиссер Отар Иоселиани – непревзойденный мастер рассказывать истории медленно и приглушенным шепотом. Он снимает свои фильмы, как будто плетет кружева: как он это делает – непонятно, но получаются узоры легкие и воздушные. Даже самый грустный фильм грузинского режиссера дарит надежду: возможно, каждого из нас где-то ждет волшебная шкатулка, открыв которую, мы окажемся совсем в другом, прекрасном и восхитительном мире…

Наталия Рыбинская

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01