Проходивший в Северодвинске под эгидой “ПРАВДЫ.Ру” с 16 по 18 марта III Международный фестиваль морских фильмов “Мы из Подплава” продолжается. Причем, даже его торжественное завершение в Санкт-Петербурге, намеченное на 28-29 мая, еще не финал.
По словам председателя оргкомитета фестиваля Сергея Апрелева, после успеха поморской части кинофорума можно было рассчитывать на успех в Морской столице, но реакция глав районных администраций приятно поразила. Возникло даже своего рода соперничество, а право на проведение финального конкурсного показа получил Калининский район, кстати, самый большой городской район мира, насчитывающий более 740 000 жителей.
Его глава – Алексей Иванович Сергеев с воодушевлением подключился к фестивальной страде, выделив для конкурсного показа большой концертный зал у Финляндского вокзала. “ПРАВДА.Ру” будет проводить информационную поддержку и этой части фестиваля “Мы из Подплава”. Представители “ПРАВДЫ.Ру” – и в числе почетных гостей, и в составе жюри.
Список фильмов за два прошедших месяца изрядно пополнился, учитывая тот факт, что творческие силы в год 100-летнего юбилея Подводных сил заметно активизировались. Фойе концертного зала украсят картины известного петербургского художника Альберта Сытина. Это лишь малая толика его работ, выставленных на недавно прошедшей в Доме художника персональной выставке. Миникомпозицию связывает огромная любовь к Северу и подводникам, к числу которых относится и сам автор.
Начало петербургской части фестиваля совпадает с окончанием международного конгресса подводников. Иностранные гости намерены специально задержаться, чтобы принять непосредственное участие в кинофоруме. Таким образом, его международный статус упрочится. Тем временем поступило приглашение ряду членов оргкомитета принять участие в ежегодном фестивале морских и приключенческих фильмов в Тулоне, проходящем в начале октября.
Это породило идею сделать и наш фестиваль ежегодным, что вполне возможно, учитывая общественный интерес к его тематике и своего рода информационную “нишу”, заполняемую, как правило, продукцией англоязычных каналов “Дискавери” и “Хистори телевижн”. Высокий профессионализм их авторов бесспорен, но столь же очевидна порой и антирусская направленность. Вот тут то и необходим качественный отечественный продукт, в полной мере представленный конкурсными лентами, подтвердившими высокий потенциал отечественной кинодокументалистики.
Говоря о предыстории кинофестиваля “Мы из Подплава”, стоит вспомнить, что 1-й кинофорум под этим лозунгом проходил в Коломне в 2002 году и был организован Союзом подводников России. Если в Коломне было представлено 24 работы, то в 2004-м в Москве уже 33. Основу фестивального показа традиционно составляют неигровые фильмы патриотической направленности весьма востребованные сегодня.
Помимо ведущих каналов российского телевидения свои картины представили региональные и ряд флотских студий. В известной степени северодвинский фестиваль это - прорыв. Ведь еще совсем недавно столица отечественного подводного кораблестроения была напрочь закрыта для иностранцев. Настали другие времена, в город корабелов зачастили британцы, канадцы, норвежцы и особенно американцы, сосредоточенные на утилизации некогда могучих советских субмарин.
Читайте: В Северодвинске завершился III Международный кинофестиваль “Мы из Подплава ”
Цель “фестивальных” иностранцев была иной - поведать о национальных подводных силах. Особенно хорошо это удалось представителю подводного сообщества Франции – контр-адмиралу Жану-Мари Мате. О подводной службе, как командир одного из первых французских атомных ракетоносцев, он знает не понаслышке. Среди представленных им фильмов – рассказ о повседневной жизни экипажа новейшего ракетоносца “Triomphant”.
Как и ожидалось, в традициях подводников гораздо больше общего, чем различий. У них, как и у нас, в ходе обряда “крещения” новоявленные подводники пьют забортную воду, правда, не целуют смазанную тавотом кувалду, зато наших контрактников по истечении срока службы боевые друзья не бросают за борт. Приживись этот обычай, нашим бы не поздоровилось.
Во-первых, вода у нас похолоднее будет, да и чистота ее в акватории порта, как правило, заставляет желать лучшего. Приз студии в номинации “За активную борьбу за чистоту морей и океанов”, кстати, также достался французам. Серия короткометражных фильмов студии “Атлантис Коммуниксьон”, посвященная подводной археологии и очистке пляжей Лазурного Берега силами военных моряков, обозначила масштабность и системность этих усилий.
Читайте: В гостях у “ПРАВДЫ.Ру” контр-адмирал ВМС Франции Жан Мари Матэ
Лучшим иностранным фильмом признана работа норвежского телевидения “Подлодка в трале”. ПродюсерФимландФроде представил рассказ о недавней встрече бывшего командира советской подлодки “С-277” с капитаном норвежского траулера, в сети которого лодку угораздило попасть в далеком 1984 году. Норвежцы до сих пор вспоминают благородство советских моряков, которые, чтобы не повредить трал, предпочли вырезать часть собственной надстройки…
Впрочем, из 34 работ, представленных на суд зрителей лишь 8 были зарубежными. Отечественные фильмы, направленность которых была изначально определена условиями конкурса: жизнеутверждающий посыл и патриотическая направленность, откровенно порадовали.
Лидером показа стал фильм Марины Ленской (ОРТ) “Война за океан”. Прекрасная по всем статьям работа оставила впечатление, что проблемы подводного флота, о которых немало сказано, вполне решаемы, поскольку грозная техника находится в надежных руках. Режиссура, операторское мастерство, монтаж, звук не оставили равнодушных. Итог – единодушное решение жюри – Гран При фестиваля!
Первое место присуждено по-своему уникальной работе, фильму северодвинской студии “Синематограф” - “С высоты птичьего полета”. Северодвинск – город сравнительно молодой. Летом этого года исполняется 70 лет, как первая группа строителей высадилась в этих топких местах, чтобы возвести здесь судостроительный гигант “и город при нем”, выражаясь языком реляций тех лет.
Авторы фильма: поэт Александр Ипатов и режиссер-оператор Евгений Баранов в содружестве с массой талантливых единомышленников не один десяток лет ткали это вдохновенное полотно – поэтический гимн родному городу. Добротность и профессионализм отличали большинство номинантов, поэтому объективно выстроить ряд лауреатов оказалось довольно сложно. Впрочем, жюри справилось и с этой задачей.
К сожалению, недостаточное освещение фестиваля северной прессой и отсутствие внешней рекламы несколько сузили аудиторию фестиваля.
Читайте: Список конкурсных фильмов III Международного фестиваля морских фильмов “Мы из подплава”
Этому отчасти помешала и редкая насыщенность фестивального периода юбилейными мероприятиями общегородского масштаба. С другой стороны, “Севмаш”, “Звездочка” и “Северный рейд” сделали все возможное, чтобы поддержать усилия оргкомитета. Благодаря ягринской компании “Ионит-Телеком” и “ПРАВДЕ.Ру” аудитория фестиваля оказалось достаточно большой, чтобы с чистой совестью заявить – кинофорум состоялся! Скромные подсчеты и расширенный опрос показали, что число зрителей превысило 30 тысяч человек.
Что касается городских властей, то, отдавая им должное, стоит заметить, что и они, в конце концов, признали - решение проигнорировать фестиваль было ошибочным. На торжественной церемонии его закрытия мэр города Александр Беляев особо отметил упорство и настойчивость председателя оргкомитета - представителя Международной ассоциации ветеранов-подводников на Севере капитана 1 ранга Сергея Апрелева. Выразив надежду, что подобное начинание станет доброй традицией, мэр города выразил готовность всемерно этому содействовать…
Изначально оргкомитет постарался сделать все, чтобы избежать превращения фестиваля в тризну, ставшую привычной для мероприятий, посвященных подводному флоту. Напротив, дух кинофорума был призван пробуждать в сердцах зрителей патриотический дух и оптимизм, ведь все мы продолжаем надеяться, что и страна, и флот рано или поздно возродятся. Пробудить дремлющее национальное самосознание можно, лишь вернувшись к утраченным традициям, для чего необходимо всячески стимулировать интерес к собственной истории и поощрять творческую активность.
Время фестиваля было определено самой историей – преддверие 100-летнего юбилея отечественных Подводных сил. Проходил он в одном из лучших кинозалов города – Дворце культуры и спорта имени Ленинского Комсомола. По кабельной сети “Ионит” с 10 марта демонстрировались конкурсные фильмы, а еще в декабре был проведен предварительный показ в киноцентре “Родина”.
Хочется верить, что потомки не упрекнут организаторов кинофорума за искажение истории, а северодвинцы оценят героические попытки сделать их город фестивальным. Оснований для этого более чем достаточно - титул столицы атомного кораблестроения остается неоспоримым. С учетом перспектив, обозначенных в ходе юбилейных мероприятий и связанных с разработкой шельфа, транспортировкой энергоресурсов и ядерной энергетики, у города большое будущее.
Хочется верить, что последнее в полной мере относится и к фестивалю, продолжающему свой марш по российской земле. О своем желании провести фестивальный показ в ноябре текущего года уже заявила администрация Выборгского района Санкт-Петербурга.
Анна Шилова, координатор фестиваля, специально д ля “ПРАВДЫ.Ру”
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.