"Нацизм по-прибалтийски": мурло трусливого эсэсовца

bucker16.03.2006 в 11:20
Российский фильм «Нацизм по-прибалтийски» повествует о действиях
Российский фильм «Нацизм по-прибалтийски» повествует о действиях

Сегодня, 16 марта, невзирая на давление латвийских властей, российский телеканал ТВЦ покажет документальный фильм «Нацизм по-прибалтийски», который приурочен к намеченному на этот же день шествию бывших легионеров - бойцов дивизии «Ваффен-СС».

- Наш фильм не преследует цель разжигать межнациональную рознь. Это просто наш «ответ Чемберлену» - показать, что Россия никому ничего не должна, ей нечего оправдываться перед прибалтами, - заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе» режиссер фильма Борис Чертков.

Глава продюсерского центра «Студия Третий Рим» Валерий Шеховцов добавил, что на руководство телеканала и авторов фильма оказывается «беспрецедентное давление» с целью не допустить показа этого фильма.

По его словам, в отношении ряда героев и участников фильма приняты репрессивные меры. В частности, депутат латвийского Сейма Николай Кабанов, исключен из парламентского комитета по международным делам.

Для сохранения полной объективности руководство ТВЦ согласилось предоставить трибуну послу Латвии в РФ Андрису Тейкманису, который просил либо отказаться от запланированной демонстрации фильма, либо предоставить ему прямой эфир.

Лента «Нацизм по-прибалтийски» повествует о действиях легионеров Ваффен-СС, воевавших в годы Второй мировой войны на стороне нацистской Германии, а также участвовавших в расправах над мирными жителями, главным образом - евреями.

Касаясь основного замысла фильма, режиссер Б. Чертков сказал: «Безусловно, создавая этот фильм, мы держали в уме и проблему ущемления прав русскоговорящего населения Прибалтики. Напрашивается параллель: в нацистской Германии евреям было запрещено быть гражданином страны - только справка. Сегодня в Латвии и Эстонии также есть категория неграждан - русскоговорящих жителей этих стран».

Сегодня в Латвии собираются устроить шествие бывших легионеров
Сегодня в Латвии собираются устроить шествие бывших легионеров
Думается, что авторы фильма во многом правы, рассматривая не обобщенный образ бравого эсэсовца. Да, с одной стороны были элитные подразделения Ваффен-СС, сражавшихся на самых опасных участках фронта, 410 кавалеров Рыцарского креста, упорных в обороне и яростных в атаках.

Но была и другая сторона медали. С 1943 г. Гитлер разрешил формировать части Ваффен-СС на основе добровольности. В них стали призывать, как в армию. Наряду с 400 тысячами рейхсдойч и 310 тысячами фольксдойч, в 1944 году было призвано 150 тысяч представителей других национальностей.

Это были человеческие отбросы, которые не имеют национальности. Каратели – те, кто был героем с безоружными мужчинами, стариками, женщинами и детьми. Вермахт «стеснялся» гоняться по лесам за партизанами, отборные дивизии Ваффен-СС использовать для этого считали нецелесообразным. На оккупированные территории ступил сапог подчиненных Гиммлеру полицейских формирований. Вот в них и влились добровольцы из местного населения.

Это не ребята с открытыми и обветренными лицами, смотревшими на врага сквозь прицелы. Это не горевшие в тлеющих танках, не пикирующие в мертвой машине, не переломанные в окопах. Это были мразь и подонки, готовые лизать сапоги тевтонцев. Презираемые немцами трусы, которых командование вермахта не посылало на фронт. Убийцы-упыри, тешившие свои садомазохистские наклонности в тылу. Отрабатывавшие свои серебренники на несчастных евреях.

Вот они-то и главные «герои» «Нацизма по-прибалтийски».

«Этот фильм о той слабости, которая есть в истории каждого народа, - отметил режиссер картины Б.Чертков, - конкретных людей, когда они могли проявить себя как настоящие герои, а проявились как национальные трусы. И сегодняшнее шествие легионеров - это попытка оправдать свою трусость».

Отдел культуры
Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44
Российское кино

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

Журенкова Екатерина01.04.2019 в 16:16