«Переступить черту»

bucker18.02.2006 в 19:27
Фильм
Фильм "Переступить черту"

В 1955 году молодой талантливый гитарист, называвший себя Джэй Ар Кэш (J. R. Cash), отправился в прославившуюся вскоре Сан-студию в Мемфисе. Это событие впоследствии оказало огромное влияние на американскую культуру.

Кэш, извлекавший из своей гитары тяжелые металлические звуки, с его стальной мощью и голосом столь же глубоким и черным, как ночь, исполнял отчаянные песни о тяготах жизни и страданиях, дерзкие и жизненные, которые были не похожи на все остальное, что исполнялось до него.

Тот день стал отправной точкой в блистательной карьере Джонни Кэша. Как создатель неповторимого неистового саунда, он оказал значительное влияние на становление будущих звезд рок, кантри, панк, фолк и рэп музыки и сам начал свой путь сквозь целую череду взлетов и падений. В самый звездный период свой жизни он сумел из опустившейся поп-звезды превратиться в музыкального идола, "Человека в Черном", побеждая свои страхи и борясь за любовь, которая вознесет его до небес, и учась балансировать на тонком лезвии бритвы между саморазрушением и созиданием.

История молодого Джонни Кэша и их страстной любви с Джун Картер Кэш нашла отражение в картине «Переступить черту» (Walk the Line) режиссера Джеймса Мэнголда («Полицейские», «Прерванная жизнь», «Идентификация»), снятой по сценарию Мэнголда и Джилла Денниса («Всадники полынных прерий»), по мотивам книг самого Кэша «Человек в Черном» и «Кэш. Автобиография».

Фильм
Фильм "Переступить черту"
Создатели фильма - Кэти Конрад («Гражданка Руфь», «Красивые Девушки», «Крик», «Полицейские», «Прерванная жизнь», «Идентификация») и Джеймс Кич («Счастливые звезды над Генриеттой») работали над картиной в течение семи лет в тесном сотрудничестве с Джонни Кэшем и Джун Картер Кэш вплоть до их смерти в 2003 году.

Хоакин Феникс и Риз Уизерспун , исполнители главных ролей в фильме «Переступить черту» - Джона Кэша и Джун Картер, получили премию Золотой Глобус. Финикс и Уизерспун самостоятельно исполняют свои вокальные партии в фильме, за счет чего дух музыки, которая сопровождала отношения Джун и Кэша, передается еще более живо.

История начинается в Арканзасе, в эру депрессии, где Кэш, сын испольщика, делал свои первые музыкальные шаги, охватывает гастрольный этап жизни певца, его совместные турне по США с пионерами рок-н-ролла Элвисом Пресли, Карлом Перкинсом, Роем Орбисоном, Джерри Ли Льюисом и Вэйлоном Дженнингсом, вплоть до кульминационного незабываемого концерта 1968 года в тюрьме Фольсом.

Он стал настоящим идолом для миллионов, чьи доходы превзошли даже Битлз. Фильм «Переступить черту» рассказывает о рождении нового американского героя, который пройдя через приступы раздражения и злости, губительные пристрастия и искушение славой, явил миру свой уникальный талант, который и сделал его кумиром поколения.

"Переступить черту"
В своей музыке Кэш отражал самые животрепещущие темы – смерти, любви, предательства, греха, надежды и веры.

В основе фильма - страстная и будоражащая музыка, которая вытеснила самодовольство из популярной культуры 1950-х и которую можно было максимально правдиво и эмоционально передать, по мнению Мэнголда, только когда актеры будут сами исполнять свои партии в фильме вживую. «Начало пятидесятых совпало с расцветом незамысловатого послевоенного саунда, Дорис Дэй и незатейливых песенок», - говорит Мэнголд. - "Мьюзак” вошел в моду в год, когда Джон выпустил свой первый сингл, даже кантри музыка ранних пятидесятых была упрощена для большего охвата аудитории. То, что я хотел передать в фильме через музыку, это потрясающая развязность, отличный юмор, дерзость, настойчивость, пылкость и огонь, которые потрясли людей, когда эти парни впервые выступили перед публикой».

Справка:
Картина уже удостоилась в общей сложности 3 премий «Золотой Глобус» по итогам 2005 года, в их числе премия Ассоциация иностранной прессы Голливуда «Лучшая полнометражная картина – мюзикл или комедия», которая также отметила превосходную актерскую работу Риз Уизерспун, получившую статуэтку «Золотой Глобус» в номинации «Лучшая женская роль в мюзикле или комедии» и великолепную игру Хоакина Феникса, получившего награду в номинации «Лучшая мужская роль в мюзикле или комедии».

Также фильм "Переступить черту" уже удостоился 5 номинаций на "ОСКАР": "Лучшая женская роль" (Риз Уизерспун), "Лучшая мужская роль" (Хоакин Феникс) а также номинации за лучшее звуковое оформление , лучший монтаж и лучший дизайн костюмов.

Отдел культуры
Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатеринавчера в 14:39
Зарубежное кино

"Грань": один из лучших научно-фантастических сериалов

Никитина Елена19.09.2019 в 20:55
Зарубежное кино

Факты о сериале "Теория большого взрыва"

Иванова Мария16.09.2019 в 13:58