«Хостел»: Тарантино испугался русской мафии

bucker15.02.2006 в 20:13
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Хостел"

Однажды вечером сценарист и режиссер Эли Рот беседовал со своим другом Гарри Ноулесом , веб-мастером портала Aintitcoolnews.com. «Мы болтали о самых ужасных и сумасшедших вещах, которые можно встретить в Интернете, - рассказывает Рот, - о том, что выходит за рамки стандартных эротических извращений, подобных истории двух японок, которые блюют друг другу в рот».

Утром Ноулес скинул Эли ссылку на сайт, в котором шла речь о некоем месте в Таиланде, где предоставлялась возможность за $10 000 убить человека.

- На сайте это преподносится как легальная услуга в Таиланде, где человек собственноручно и по доброй воле подписывает контракт на свое убийство. Жертвами в основном являются часто смертельно больные или нищие люди, чьи семьи страдают от недоедания. Путем самопожертвования бедняки могут серьезно поправить материальное положение своей семьи. На сайте убийцы предстают как спонсоры-благодетели, помогающие семьям отчаявшихся, - говорит Эли Рот.

- Прочитанное было настолько отвратительным и бесчеловечным, - вспоминает Эли Рот (Eli Roth), - что я не мог поверить своим глазам, но чувствовал, что от этого отдавало реальностью. В мире есть много сумасшедших людей. Нет предела тому, что бы ни сделал один человек с другим, чтобы доставить себе удовольствие, и в этом отражается одна из самых страшных сторон человеческой сущности. Это всегда меня поражало.

Режиссер начал было наводить справки, но, почувствовав опасность, связанную с внедрением в этот кровавый бизнес, – отошел от расследования. «Если бы я вышел на кого-нибудь из организаторов подобного бизнеса, я думаю, со мной разобрались бы очень быстро», - уточнил Рот.

В отличие от многих коллег по цеху Рот знает, что истории, основанные на реальных событиях, шокирующие подробности тайны человеческой психики всегда пугают сильнее, чем выдуманные монстры.

В 2002 году Эли Рот дебютировал на кинофестивале в Торонто с картиной «Лихорадка». На мысль написать сценарий его натолкнула заметка о бактерии, медленно пожирающей человеческую плоть.

Если «Лихорадка» навеяна лучшими фильмами ужасов Америки 70-х, то «Хостел» больше походит на фильмы ужасов известных режиссеров, как Хидео Наката , Пак Чен-Вук и Такеши Миике . «Я окунулся в абсолютно новый для себя и шокирующий мир азиатского кинематографа, о котором я ничего не знал. Азиатское кино настолько креативно, в нем столько свежих идей и интересных решений, которые я никогда не видел в американском кино».

Рот специально написал роль для Миике и обрадовался, когда японский режиссер прилетел в Прагу на съемки фильма «Хостел» (Hostel). Среди местных актеров выбор режиссера остановился на одном из самых известных актеров Чехии Яне Власаке и Барбаре Неделжаковой, исполнившую роль Натальи, сногсшибательной роковой женщины.

«Во всех американских фильмах чешские актеры получают маленькие роли, а их реплики обычно дублируются», - говорит Барбара Неделжакова. – Но для «Хостел» нас не дублировали, мы могли играть европейцев и оставаться самими собою».

История из экзотического Таиланда волею создателей перекочевала в добрую старую Европу, по которой кочуют два молодых американца Пэкстон и Джош. Они ищут острых ощущений. В этом авантюристам помогает их новый друг исландец Оли, которого они случайно встречают на своем пути.

Янки соблазняются поездкой в один из городков Словакии, где, по словам Оли, восточноевропейские красавицы готовы отдаться за умеренную плату и воплотить в жизнь самые смелые эротические фантазии человека. Приехав в отель, друзья знакомятся с двумя очаровательными девушками Натальей и Светланой.

Вскоре парни понимают, что они оказались в ловушке, где их ждет суровая и страшная плата за пребывание в этом подозрительном месте, где даже за большие деньги их не оставят в живых. В хостеле (приют для странников. – Прим.ред. ) русская мафия оборудовала камеру пыток.

- Услышав эту историю, Квентин Тарантино (Quentin Tarantino) буквально сошел с ума! - вспоминает Эли Рот. - Я никогда не видел его настолько возбужденным, он кричал: «Боже мой! Ты должен написать сценарий! Это одна из самых страшных историй, что я слышал за многие годы. Отложи все остальное и немедленно приступай к работе!

Тарантино, в лентах которого в избытке льется кровушка, во всю пиарит ужастик «Хостел», которому присвоена литера R (демонстрация насилия и пыток, сексуальных сцен, использование нецензурной лексики).

Кадр из фильма
Кадр изфильма "Хостел"

- На премьерном показе некоторым стало плохо, - растекается словесами режиссер Тарантино, - они потеряли сознание и для них пришлось вызывать скорую.

Американские кинокритики практически единодушны в том, что фильм не полностью исчерпал свои возможности.

Игорь Буккер
Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01