«Морпехи»: мечты и действительность

bucker25.01.2006 в 21:26
"Морпехи". Кадр из фильма
Энтони Своффорд опубликовал свой роман «Морпехи» (Jarhead) в 2003 году, через 13 лет после того, как 20-летним новобранцем, он загремел воевать в первой войне в Персидском заливе. Девять недель эта книга входила в список бестселлеров “The New York Times”, которая назвала ее «почти классикой» и «одной из лучших книг о войне». «Эта дикая реальность знакома миллионам молодых людей, но ее редко раскрывают с такой полнотой», - писал рецензент газеты.

Книгу Своффорда о жизни морских пехотинцев хвалили за честность и непочтительность, с которой он описывал этот мир. Вместо имиджа рыцаря без страха и упрека, Энтони повествует о простых ребятах, которые увлекаются рок-музыкой, смотрят порнушку и жаждут крови. Кстати, будущий автор – военный в третьем поколении - был зачат в 1969 году, когда его отец приехал в отпуск из Вьетнама.

- Я рассказал свою собственную историю войны в Заливе, - говорит Своффорд. – К корпусу морских пехотинцев я присоединился в 18 лет, в декабре 1988 года. Это очень соблазнительное место для молодых ребят определенного типа. Еще в учебке я увидел группу, у которых и оружие, и форма были лучше. Это были снайперы, и их окружала какая-то мистика.

Оказавшись на Ближнем Востоке, во время операции «Буря в пустыне», снайпер Своффорд расстался со многими иллюзиями. «Меня учили сражаться в джунглях или убивать коммунистов с Востока. А тут мы оказались в пустыне… а у нас даже камуфляжа для пустыни не было. Никто не был готов воевать в такой войне».

Продюсеры одноименного фильма из компании Red Wagon Люси Фишер («Мемуары гейши») и обладатель награды Киноакадемии Даг Уик («Гладиатор») купили книгу сразу же после ее выхода и влюбились в полный боли и юмора текст. Эту убежденность разделили с ними сценарист Уильям Бройлес (номинант на награду Киноакадемии за ленту «Аполлон-13»), который служил морпехом во Вьетнаме. Группу единомышленников возглавил режиссер Сэм Мендес («Красота по-американски», «Проклятый путь»).

"Морпехи". Кадр из фильма
Среди актерского ансамбля выделяется Джейк Гилленхал (гей-ковбой из «Горбатой горы») в роли Тони Своффорда, или Своффа. После первых проб у актера возникло чувство, что на роль его не утвердят. Тогда он позвонил Мендесу: «Я сделаю всё, что вы скажете, но в этом фильме должен сниматься я!». Через месяц его обрили под новобранца. Его однополчанин Трой в исполнении Питера Сарсгаарда («Ключ от всех дверей», «Крах Гласса») за внешним хладнокровием скрывает бурлящие страсти. Командира элитного подразделения – сержанта Сайкса играет оскароносец Джейми Фокс («Рэй», «Соучастник»). Другой обладатель «Оскара» Крис Купер («Фаворит», «Адаптация») в роли полковника Казински мечтает пустить в ход всю эту живую машину для убийств.

Мендес и Бройлес перелопатили книгу, которая состоит из отдельных историй, в связное повествование. Основное внимание в картине уделено жизни главного героя в учебке и на войне. Своффорд прибыл в часть – во второй батальон седьмого полка морских пехотинцев - 14 августа 1990 г., через два дня после своего 20-летия.

- Наша история лишена романтики и политики, - утверждает Бройлес. – Это рассказ о молодых парнях, которые становятся морпехами, чтобы найти свое место в жизни.

«Как большинство хороших морских пехотинцев, я ненавидел армию. Я ненавидел быть морским пехотинцем, потому что больше всего на свете я хотел: быть умным, знаменитым, сексуальным, гиперсексуальным, пьяным, хорошенько оттраханным, высоким, одиноким, любимым, прощенным – но я был морским пехотинцем. Морпехом», - пишет в своей книге Своффорд.

Съемки проходили в павильонах студии Universal, а через пять месяцев закончились в калифорнийской пустыне Гламис. «Ирония состоит в том, что съемки длились ровно столько, сколько солдаты из книги Тони провели в пустыне», - ухмыляется режиссер Мендес.

Отдел культуры
Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08