Фантастический фильм «Эквилибриум» выходит в прокат

Правда.Ру25.02.2003 в 12:19

Американские режиссеры видят будущее человечества исключительно в мрачном свете. Режиссер-дебютант Курт Виммер, в прошлом художник и известный сценарист, подался пессимистическим настроениям своих более опытных коллег. В его фильме «Эквилибриум» будущие люди – ограниченные, зомбированные существа, утратившие чувства, силу воли и возможность сопротивляться насилию, а мир, в котором они вынуждены жить, жестокий, бездушный и очень некомфортный.

…Все началось в тот день, когда клерик Джон Престон не принял утреннюю дозу прозиума, верного средства от слез, сомнений и любви. Государственного служащего растрогала смерть старика-отступника, потом он пожалел щенка, а после – влюбился в революционерку. До этого дня клерик целенаправленно уничтожал картины, книги, грампластинки, флакончики с духами и расстреливал преступников, которые все эти сокровища пытались спасти. И вот теперь Джон Престон стал на путь измены родине, идеальному государству Либрии, в котором давно покончено с человеческими слабостями и недостатками, где нет места подушкам и букетам цветов, а также насморку, сердцебиению и хандре. За «эмоциональное преступление» граждан Либрии казнят огнем, и оступившийся Престон рискует потерять жизнь в борьбе за свободу…

Режиссер Курт Виммер снимал свой дебют в Берлине, городе, пережившем одну из самых страшных диктатур на свете. Память прошлого передает его фильму ощущение мрачной безысходности, зарождает страх: ведь то, что когда-то было, вполне может повториться в недалеком будущем. Временами фантастическая страна Либрия, с мотоциклистами в черных шлемах и автоматах, с черными крестами на высоченных зданиях, и в самом деле, напоминает фашистскую Германию, и вот тогда становится по-настоящему жутковато… Но бояться не нужно, дорогие зрители. Клерик Джон Престон победит мировое зло в лице коварного вождя, освободит свой народ от наркотической зависимости и заживет весело и счастливо в объятиях какой-нибудь симпатичной либрианки…

Наталия Рыбинская

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01