Джеймс Бонд – «Смотри, но не сейчас»

Правда.Ру11.01.2003 в 19:24

Дело в том, что в фильме "Умри, но не сейчас" действие разворачивается вокруг негативно показанных северокорейских военных. Также корейцев не устраивает американское представление о корейских обычаях и традициях. И, кроме того, они считают, что фильм способен вернуть Северную Корею и Южную к рубежам противостояния в то время как между ними наметилась хрупкая тенденция к примирению и сотрудничеству на пути к воссоединению.

Между тем, вовсе не все действие фильма происходит в Корее — в погоне за одержимым манией величия злодеем Густавом Грэйвзом и его безжалостным подручным Зао, Бонд отправляется в Исландию, в логово врага, и оказывается в фантастическом ледяном дворце. Здесь ему предстоит первым увидеть действие нового мощного оружия. Все эти перипетии завершаются впечатляющей кульминацией, разворачивающейся в Корее, откуда фильм и начался.

Впрочем, как раз в своем неприятии Бонда обе Кореи объединились — если в Сеуле общественная организация "Комитет за мир в эпоху объединения" организует у входов в 145 кинотеатров страны акции, призывающие не смотреть фильм, то Северная Корея потребовала прекратить показ в мире этой киноленты, хотя в самой стране фильмы о Бонде публично никогда не демонстрировались.

Позицию Пхеньяна в середине декабря 2002 года выразил Комитет по мирному объединению родины — государственный орган, ведающий в КНДР вопросами отношений с Южной Кореей. В официальном заявлении этого комитета фильм о Бонде назван "оскорбительным для корейской нации", "преднамеренно преследующим цель" иллюстрировать американскую пропаганду о том, что КНДР входит в так называемую международную "ось зла".

Думается, что если бы корейцы смотрели другие серии Бонда, то никаких эмоций последняя серия у них бы не вызвала — смотрят же русские сериал с Бондом, и ничего кроме хохота "развесистая клюква" о России не вызывает у русского зрителя.

Отсутствие чувства юмора на государственном уровне — пережитки тоталитарной системы, заставляющие воспринимать фильм-пародию слишком серьезно.

Ранее южнокорейский "Комитет за мир в эпоху объединения" уже проводил агитацию около некоторых кинотеатров Сеула с призывами не смотреть Бонда. Однако его представители пока не берутся предсказывать, насколько призывы будут эффективными и как это скажется на кассовых сборах. Не исключено, что скандал вокруг Бонда повысит их против ожидаемых.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08