Экранизируется скандальная биография Гитлера

Правда.Ру09.01.2003 в 15:56

В будущем году компания HBO планирует закончить съемки документального фильма по книге "Hidden Hitler" ("Неизвестный Гитлер"). Очередная биография увидела свет в 2001 году и сразу же подверглась жесточайшей критике со стороны историков, начавших оспаривать ее достоверность. В частности один из историков, опубликовавший свою рецензию в Washington Post, упрекает автора, немецкого историка Лотара Махтана, в том, что он даже холокост готов списать на предполагаемую сексуальную ориентацию Гитлера.

Документальный фильм будет сниматься лос-анджелесской компанией World of Wonder. Причем создатели фильма основывают свое повествование на свидетельствах о ранних годах жизни Гитлера. Согласно всем этим свидетельствам, как замечает один из основателей студии World of Wonder Фентон Бэйли, будущий фюрер явно был гомосексуалистом.

Сокращенная версия (49 минут) документального фильма под названием "Гитлер гомосексуалист?" была показана в ноябре 5-м каналом британского телевидения. Полная версия длится 75 минут и будет показана HBP, скорее всего, под первоначальным названием "Pink Fuehrer" ("Голубой фюрер").

В фильм, в частности, включены интервью с Махтаном и другими известными историками. Работа над этим фильмом продолжалась 10 месяцев. Его создатели побывали в нескольких европейских городах, где прошли ранние годы жизни Гитлера, в том числе в его родном Линце (Австрия).

Книга Махтана подробно рассказывает личной жизни Гитлера периода первой мировой войны и в первые послевоенные годы. Например, автор выдвигает версию, что Гитлером был убит один из высокопоставленных нацистов, поскольку попытался разоблачить истинное лицо фюрера. Кроме того, по версии Махтана, Гитлер подвергал преследованию сотни тысяч гомосексуалистов и лесбиянок, якобы пытаясь "скрыть свой истинный цвет".

Описанию ранних лет жизни Гитлера посвящено сразу несколько телевизионных и кинофильмов. Фильм "Макс", уже идущий в кинотеатрах, делает акцент на весьма недолгой художественной карьере Гитлера. Тем временем компания CBS готовит небольшой сериал, посвященный приходу Гитлера к власти (фильм выйдет в конце этого года). Хотя оба фильма критикуются за то, что слишком уж "очеловечивают" вождя нацистов.
В октябре 2001 года Махтан дал интервью каналу NBC, рассказав о своей книге. После этого организация под названием Gay & Lesbian Alliance Against Defamation (Союз геев и лесбиянок против клеветы) буквально разнесли программу в пух и прах, посчитав, что ведущему Мэтту Лауэру не удалось допросить автора с пристрастием по поводу правомочности выдвигаемых Махтаном обвинений.

Кейти Ренна, возглавляющая издание GLAAD, возлагает на документальный фильм большие надежды. "Мы должны только радоваться точной, справедливой, а главное, разносторонней экспертизе книги, которой не было проведено ведущими средствами массовой информации, когда книга только вышла", — говорит Ренна.

Бэйли защищает решение своей компании исследовать версию о возможном гомосексуализме Гитлера. "Да, тема не слишком благодарная, но куда опаснее отказаться от исследования этой версии из страха, что кто-то может неправильно ее истолковать", — говорит он.

Собственно, это уже не первый фильм компании World of Wonder, посвященный гомосексуализму. Один из фильмов снятого MTV сериала "True Life" ("Жизнь на самом деле"), названный "Homo High", рассказывает о жизни группы учеников частной школы для гомосексуалистов в Далласе.


Эндрю Валленштайн
http://story.news.yahoo.com

Перевод с английского Веры Соловьевой

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Все известные факты о новом сезоне "Игры Престолов"

Журенкова Екатеринавчера в 15:15
Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатерина20.09.2019 в 14:39
Зарубежное кино

"Грань": один из лучших научно-фантастических сериалов

Никитина Елена19.09.2019 в 20:55