Лучшие актрисы Голливуда в фильме «Часы»

Правда.Ру18.04.2003 в 13:39

В московский прокат вышел фильм Стивена Долдри "Часы". История рождения этого фильма запутана не меньше, чем его сюжет. "Часы" - экранизация одноименного романа Майкла Кеннингхема, на создание которого автора вдохновил известный роман Вирджинии Вульф "Миссис Деллоуэй". Знаменитая писательница стала не только своеобразной музой Кеннингхема, но и одной из главных героинь его шедевра. Роль Вульф в фильме исполнила Николь Кидман, за что и получила свой первый и, бесспорно, заслуженный "Оскар".
"Часы" - фильм со сложным внутренним механизмом. Три сюжетные линии развиваются параллельно, каждая — в своем времени и вокруг своей героини. Вирджиния Вульф живет в Англии 20-х годов, борется со своей душевной болезнью и пишет роман "Миссис Деллоуэй". Лора Браун — домохозяйка в Лос-Анджелесе 50-х, воспитывает маленького сына и читает роман "Миссис Дэллоуэй". Кларисса Воган — эмансипированная жительница Нью-Йорка наших дней, устраивает вечер в честь своего близкого друга, который зовет ее "Миссис Дэллоуэй" за сходство с главной героиней того же самого романа. Идеи, заложенные Вульф в ее произведении, влияют на судьбу Лоры Браун, и самым причудливым образом преломляются в жизни Клариссы Воган. Кажется, что между тремя такими разными героинями не может быть ничего общего (за исключением любви к литературе, пожалуй), но "Часы" - исследование тайных тем и внутренних течений человеческой судьбы, а поэтому сюрпризы и неожиданные открытия случатся непременно.
"Часы" - чистая мелодрама, но самой высокой пробы, прекрасной и совершенной конструкции, пробуждающая в душе зрителя вопросы, ответы на которые ему придется искать самому. Восхитительная музыка Филиппа Гласса, блестящие актерские работы Николь Кидман, Джулианны Мур, Мэрил Стрип и лучшие образцы литературы ХХ века - всего лишь помощники в этом нелегком деле...

Наталия Рыбинская, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08