«Чернильное сердце»: как сказку сделать былью?

angelina_f30.01.2009 в 12:58

«Чернильное сердце» – экранизация книги для детей Корнелии Функе, ставшей бестселлером. Главный ее герой, Мортимер Фолчарт (Брендан Фрейзер) или просто Мо, обладает удивительной силой оживлять текст. Когда он читает книгу вслух, ее истории в буквальном смысле слова становятся «живыми».

Впрочем, читатели (и зрители) не могут отделаться от мысли о том, что Мортимер обязательно должен иметь какие-то бытовые проблемы (или, наоборот, существенные преимущества перед остальными людьми). Достаточно ли ему прочесть вслух рецепты из поваренной книги, чтобы у него на столе появились уже приготовленные блюда? Может ли он применять свои данные к эротическим журналам и (о ужас!) ежедневным газетам?

Да и с художественной литературой не все просто. Вы только представьте себе Мо, зачитывающего вслух последний эпизод «Анны Карениной»! Еще на ум приходит один из фильмов Вуди Аллена, герой которой лично встречается с Эммой Бовари. Он повидался с ней при довольно-таки приятных обстоятельствах, тогда как Мо мог показать своим детям героиню произведения Флобера в момент отравления или даже уже мертвой.

Все эти неувязки в книге и фильме так и не прояснены, однако по сюжету «Чернильного сердца» получается так, будто главный герой читает исключительно произведения в духе «Волшебника страны Оз» Так что ничего особенно страшного не происходит. В основном, в фильме режиссера Иана Софтли и сценариста Дэвида Линдси-Эбера – традиционный средневековый антураж плюс подобающая магия.

Самая большая проблема состоит в том, что из книг время от времени сбегают злодеи. Среди них – парень с подходящим именем Козерог (Энди Серкис), а также фокусник по прозвищу Пыльные пальцы (Пол Беттани).

Грубые переходы от фантастического к буквальному подчас вышибают зрителя из расслабляющей сказочной атмосферы. Тем не менее, будем надеяться, что хотя бы дети – а фильм, в первую очередь, предназначен для них - примут все за чистую монету и смогут получить удовольствие от сказки.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08