Хит Леджер: "Мне нравится носить маску"

Урушев Павел22.01.2009 в 8:00

Год назад, 22 января 2008 года, скоропостижно скончался талантливый австралийский актер Хит Леджер. Молодой артист, которого критики не боялись сравнивать с самим Марлоном Брандо, умер в зените славы, не дожив до 29-летия. Не довелось ему увидеть и триумф своей самой большой роли – Джокера в фильме «Темный рыцарь».

Хитклифф Эндрю Леджер родился в Западной Австралии 4 апреля 1979 года. Еще в школе он сделал выбор между хоккеем и театром в пользу последнего. Он много играл в школьных постановках, а в 15 лет возглавил труппу. Дебют Хита состоялся в 1996 году, когда в возрасте 17 лет он уехал в Сидней, где вскоре принял участие в съемках сериала «Пот». Ровно через год он снялся и в своем первом полнометражном фильме – «Черная скала».

Его работы были отмечены голливудскими продюсерами, и, добившись популярности в Австралии, Леджер отправляется на покорение США. Первые две работы в комедиях «Пальцы веером» и «10 причин моей ненависти» прошли незаметно, но третья – одна из главных ролей в историческом фильме «Патриот» - принесла молодому австралийцу известность. За роль Гэбриела Мартина (роль его отца – Бенджамина Мартина – исполнил Мел Гибсон) Хит Леджер был удостоен премии «Blockbuster Entertaiment Award», как лучший дебютант.

В следующем году на экраны вышел фильм «История рыцаря», окончательно закрепивший за Леджером место среди лучших молодых актеров. Яркая и искрометная романтическая комедия об оруженосце Уильяме, перевоплотившимся в рыцаря сэра Ульриха, пришлась по душе зрителям, которые "проголосовали за фильм рублем" - в мировом прокате картина собрала 117 миллионов долларов при бюджете в 41 миллион.

Последовавшие роли в фильмах «Бал монстров» (2002), «Четыре пера» (2003), «Банда Келли» (2003) и «Пожиратель грехов» (2004) способствовали росту популярности молодого актера и продемонстрировали зрителям и критикам весь доступный для Хита диапазон ролей.

В 2005 году вышло сразу четыре фильма с участием Леджера – оскароносная «Горбатая гора» (где Леджер выступил в актерском дуэте с Джейком Джилленхолом), сказочная история «Братья Гримм», костюмированная романтическая комедия «Казанова» (в которой Хит исполнил роль главного обольстителя всех времен и народов Джакомо Казановы) и картина «Короли Догтауна» - история про возникновение и становление серфинга. За роль Энниса Делмара в картине Энга Ли «Горбатая гора» Хит Леджер был номинирован на премию «Оскар».

В 2006 году вышла на экран одна из самых сложных драматических работ Леджера – австралийский фильм «Кэнди», со всей правдивой неприглядностью рассказывающий о буднях наркоманов, об их попытках вернуться к прежней жизни, которые оборачиваются еще большим падением. В следующем году Хит принимает участие в съемках фильма «Меня здесь нет» - уникального байопика о Бобе Дилане. В картине Леджер стал одним из шести актеров, исполнивших роль великого певца. Компанию ему составили Ричард Гир, Кэйт Бланшетт, Кристиан Бейл, Бен Уишоу и Маркус Карл Франклин.

В то же время Хит Леджер начинает сниматься в картине, принесшей ему посмертную славу – экранизации комиксов про Бэтмена - «Темный рыцарь». Актеру достается самая сложная и неоднозначная роль в картине – безумный и гениальный преступник-одиночка Джокер. Леджер выложился практически без остатка, чтобы вжиться в этот образ, привнести интересные элементы и точными интонациями передать все безумие хаоса, царящее в разуме этого злодея.

К сожалению, 28-летний актер не дожил до премьеры картины. 22 января 2008 года Хит Леджер был найден мертвым в своей квартире в Нью-Йорке. Причина смерти была установлена только после вскрытия – актер умер от передозировки лекарственных препаратов. Страдая депрессией и бессонницей после разрыва со своей женой Мишель Уильямс, Хит принимал снотворное и антидепрессанты, а простуда вынудила его употреблять жаропонижающее и обезболивающее. Сочетание этих препаратов и привело к острой интоксикации.

Хит Леджер умер во время съемок картины «Воображариум доктора Парнасуса», где он играл одну из главных ролей. Режиссер картины Терри Джиллиан намеривался прекратить производство картины, но Колин Фаррелл – старый друг Леджера – предложил переписать сценарий так, чтобы главного героя на разных этапах повествования могли играть разные актеры. Так роль Леджера доиграют Джонни Депп, Джуд Лоу и сам Колин Фаррелл. Свои гонорары актеры перечислят дочери скоропостижно скончавшегося коллеги – Матильде Роуз.

11 января 2009 года Хит Леджер был посмертно удостоен премии «Золотой глобус» как лучший актер второго плана за роль

Хит Леджер в роли Джокера (
Хит Леджер в роли Джокера ("Темный рыцарь", 2008)

Джокера в фильме «Темный рыцарь». И, как показывает опыт прошлых годов, эта награда открывает дорогу в номинацию на «Оскар». В том случае, если Леджер будет награжден призом Киноакадемии, он станет вторым актером, получившим эту награду посмертно – в 1976 году его знаменитый земляк Питер Финч так же был удостоен «Оскара» после смерти за главную роль в фильме «Телесеть».

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01