«Фотограф» - мечты на картинках

angelina_f21.01.2009 в 17:20

Сегодня состоялась американская премьера фильма «Фотограф» сингапурского сценариста и режиссера Нан Тривени Анчас. Эта картина о необычно глубоких отношениях, внезапно возникших между тяжело больным пожилым мужчиной и молодой женщиной, удостоена призов на кинофестивалях на Тайване и Чехии.

25-летняя Сита (Шанти) работает певицей в индонезийском караоке-баре, но время от времени вынуждена исполнять обязанности проститутки. Однажды ее избивает и насилует банда посетителей при участии сутенера (Лукман Сарди), однако пожилому фотографу китайского происхождения по имени Йохан (Лим Кай Тонг) удается спасти девушку.

Сита понимает, что она больше не может вернуться в бар, и предлагает Йохану поработать у него служанкой за проживание. В конце концов она поселяется у Йохана.

Сита мечтает заработать достаточно денег, чтобы купить жилье для своих родных – больной матери и пятилетней дочери, причем с фотографией девочки она не расстается. У Йохана также есть подборка фотографий, связанных с его мечтами.

В конце концов оказывается, что Йохану осталось жить всего несколько месяцев, и он просит Ситу помочь воплотить в жизнь те его желания, которые представлены на фотографиях.

На них изображено море – он хотел совершить морскую поездку в Китай, на другом поезд – и есть заветное место, куда бы он хотел попасть поездом. На третьем фото изображено пустое кресло – Йохан мечтает найти ученика, которому бы передал все, что знает, и который занял бы его место.

После смерти Йохана Сита сохраняет на память фотографию, где они запечатлены вместе. В ее жизни закончился еще один важный эпизод, который, возможно повлияет на ее будущее и память о котором она будет хранить всю жизнь.

Действие фильма развивается очень медленно, в то время как операторская работа Йади Суганди – выше всяких похвал. Кажется, что фильм может отлично смотреться не только без перевода, но и без отзвучки – в полной тишине. Он представляет собой некий балет, пантомиму – и реально герои фильма действительно говорят не так уж много.

По отзывом критиков и жюри международных конкурсов, картина получилось достаточно сильная. Поэтому, как уже упоминалось, драма «Фотограф» (The Photograph) получила награду Network for the Promotion of Asian Cinema (Netpac) на 45 кинофестивале в Тайване. К тому же, фильм отмечен Хрустальным глобусом на фестивале в Карловых Варах.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01