Sundance: Майк Тайсон опять стал звездой

angelina_f19.01.2009 в 16:45

Одной из звезд фестиваля Sundance в Парк-Сити, Юта, как ожидается, станет бывший (и, возможно, будущий) боксер Майк Тайсон. О нем снят и уже показан документальный фильм, который пользуется шумным успехом.

42-летний Тайсон недавно вышел из тюрьмы. Джеймс Тобак взялся снять документальный фильм с участием скандальной звезды спорта. Впоследствии вокруг этого фильма сложился своего рода «театр» Тайсона, со своими специфическими шоу и оригинальной манерой подачи главного героя.

Сразу после демонстрации фильма Пирс Броснан торжественно объявил: «Майк Тайсон входит!» и человек-легенда медленно прошел сквозь толпу поклонников. Зрители и приглашенные звезды были в восторге – почти как после чемпионата с участием Тайсона. Любопытно, что в фильме Тайсон говорил очень мало – кажется, главным художественным приемом было его присутствие.

Основная идея нового фильма – подъем Майка Тайсона, его падение и примирение с внутренними демонами. Сам режиссер пытался высказать суть своего творения заковыристой фразой: «Регенерация, реконструкция и реабилитация великого духа всегда возможны».

Судя по всему, фильм, который так и называется - «Тайсон» будет более зрелищным и популярным, чем большинство документальных, а возможно, даже игровых фильмов, показанных на Sundance .

Надо сказать, что присутствующий на фестивале патриарх американского кино Роберт Редфорд удивился засилью документальных фильмов. Однако на Sundance документальное кино действительно идет на равных с игровым – и это одна из особенностей фестиваля.

Прежде всего, Sundance занимается продвижением документальных фильмов, и, по-видимому, это слово не такое уж грязное. Иногда они достигают большого, а порой и скандального успеха – достаточно вспомнить фильм Майкла Мура «Фаренгейт 9/11», снятый в 2004 году.

Вообще-то особенно популярными становятся преимущественно работы политических кинодокументалистов. Среди них – «Сико» уже упомянутого Мура, а также «Неудобная правда» Дэвиса Гаггнхайма – картина о глобальном потеплении с участием Альберта Гора.

Правда, исключение лишь подтверждает правило. Так, неполитический фильм «Марш Пингвинов» собрал 77 миллионов долларов после того, как Warner Independent Pictures выпустила его в 2005 году.

Кассовые сборы других, достаточно хорошо известных фильмов «Уолтц с Баширом», «Мой ребенок может это нарисовать» и даже выигрышный по тематике «Джимми Картер – человек из прерий» не смогли собрать более миллиона долларов, хотя «Уолты с Баширом» получил «Золотой Глобус».

Официальный выпуск фильма «Тайсон» в кинотеатрах планируется 25 апреля. Создатели картины рассчитывают привлечь к ней внимание как белых, так и афро-американских зрителей. Предыдущим триумфом киноиндустрии, позволившим сыграть на интересе смешанной аудитории, был фильм «Мечта в баскетбольной сетке», который привлек свыше 7,8 миллионов зрителей.

Кроме «Тайсона» особое внимание зрителей фестиваля Sundance привлек фильм «Сентябрьский выпуск» - на весьма специфическую тему новой коллекции Vogue .

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01