«Золотой глобус» - премия по итогам «хорошего года для кино»

angelina_f16.01.2009 в 8:00

В сезон премий церемонии «Оскара» уже несколько лет предшествует награждение премией «Золотой глобус». В этом году ее получили такие звезды, как Микки Рурк и Кейт Уинслет.

В этом году престижную премию «Золотой Глобус» получили такие необычные фильмы как «Любопытный случай Бенджамина Баттона», «Миллионер из подворотни», частично показанный на хинди – и именно этот фильм получил премию в почти во всех номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший сценарий» и даже «лучший саундтрек».

Впрочем, в этом году церемония не пользовалась чересчур большим вниманием как телезрителей, так и кинозвезд. И тому находились мотивы – некоторые, например, утверждали, что транслировать по ящику роскошную вечеринку в то время, как страна испытывает экономические трудности – не вполне этично.

Во время церемонии Том Хэнкс предложил коллегам вырядиться в обезьяньи костюмы и потанцевать. Впрочем, он же сказал, что «выдача премий «Золотой Глобус» превратилась в трудовую деятельность», тогда как люди должны «получать удовольствие весь вечер, и здесь нет ничего неправильного».

Впрочем, одни участники событий, имеющих отношение к премии «Золотой Глобус» получили больше удовольствия, чем другие. Оказавшиеся тут представители крупных лейблов – таких, как Warner Brothers и NBC Universal не испытывали большой радости. «Должны ли мы наслаждаться награждением «духа инди-лейблов»?» - вопрошал представитель одной из крупных киностудий, намекая на то, что и живут-то мелкие киностудии на деньги больших.

Зато для ряда последних – не только мелких, но и независимых - наступил настоящий момент истины. Это касалось, в частности, Fox Searchlight , одного из оставшихся независимым подразделений крупной компании, активно участвовала в подготовке лауреата премии – фильма «Миллионера из подворотни».

Наградили и признанных звезд, снимавшихся на крупных студиях – и их «Глобусы», вероятнее всего, будут дублироваться «Оскарами». Кейт Уинслет получила «Глобус» за участие в фильмах «Чтец» и «Дорога перемен», и, возможно, за эти же фильмы получит и более престижную награду.

Однако кроме них, на церемонии среди лауреатов и соискателей премии были не только звезды и представители «независимого кино», но и самые разные талантливые люди - европейские, индийские артисты, на время отошедшие от дел или, напротив, восходящие звезды.

Символом вечера стал Микки Рурк – с триумфом ставший из бывшей звезды действующей суперзвездой. На церемонии он был единственный актер, которому аподировали стоя. Однако какой-либо запоминающейся речи от него добиться не удалось. «Я несовершенен, милые», - отвечал Рурк всем, кто просил его об этом.

Впрочем, праздника молчание Микки не испортило. «Вы должны любить этого парня», - сказал о нем один из участников церемонии. - Вернуться подобным образом - это надежда для нас всех, не так ли?»

Еще одним известным лауреатом «Золотого глобуса» стал покойный Хит Леджер. Речь по этому поводу произнес не кто иной, как сам Стивен Спилберг.

Между прочим, «Темный рыцарь», в котором Леджер сыграл свою последнюю роль, не только отлично сделан, но и дает огромные кассовые сборы. «Это удивительный фильм», - сказал Спилберг. А затем подытожил, сообщив, что прошедший 2008-й в целом был «хорошим годом для кино».

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08