Мориса Жарра наградят на Берлинском фестивале

Торжественное событие случится уже в феврале этого года. И к уже трем полученным в разные времена «Оскарам» (за работу над фильмами режиссера Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский", "Доктор Живаго" и "Поездка в Индию"), четырем "Золотым глобусам", премии "Грэмми", призу Европейской киноакадемии и другим «знакам отличия» Морис Жарр добавит еще одну награду.

Ученик легендарного Артюра Онеггера - Морис Жарр начинал, как автор музыки к театральным спектаклям и балетам. Однако всемирно известным стал лишь благодаря своей работе в кино. Он довольно поздно - лишь в 1963 году - пришел в кино, однако за 40 лет своей деятельности успел написать музыку к 150 (!) картинам.

Первым успехом стала работа на саундтреком к шпионскому эпосу «Лоуренс Аравийский». Потом был не менее удачный "Доктор Живаго" (1965), и мелодия Лары из фильма стала международным хитом.

Морис Жарр сотрудничал с Лукино Висконти в работе над "Гибелью богов", с Фолькером Шлендорфом над «Жестяным барабаном», он работал с Питером Уиром, Полом Мазурски, Уильямом Уайлером…

Рядом с Морисом Жаром никогда не было неизвестных имен. И даже дети композитора стали известными в мире искусства людьми. Кевин пишет популярные сценарии для Голливуда, а Жан-Мишель снискал мировую известность, как автор и исполнитель электронной музыки.