Бульба с шашкой наголо

grigory_r11.01.2009 в 7:54

На Украине завершена работа над фильмом «Тарас Бульба» - самой мощной за всю историю экранизацией повести Николая Гоголя. И самой дорогой - картина обошлась в 20 миллионов долларов.

Героическую повесть Гоголя экранизировали не раз. И все больше за рубежами нашей родины. Еще в далеком немом «Бульбе« играл классик немецкого кинематографа Эмиль Яннингс. Спустя почти 40 лет роль украинского атамана и патриота сыграл Юл Бриннер – русско-еврейско–цыганский мачо, снискавший славу на бродвейских подмостках и в голливудском кинопавильоне.

Владимир Бортко, как говорят, прощается с кинематографом суперкостюмной картиной и сверхмасштабным воплощением «Тараса Бульбы». И прощается, действительно, не на шутку. Гигантская смета, съемки в разных странах (Россия, Украина, Польша), тысячи участников съемочного процесса (включая колоссальную массовку), от обилия громких имен в титрах картины, мировая премьера которой пройдет в Киеве уже 19 февраля, в глазах рябит.

Тут и нацгерой украинского кино Богдан Ступка - в главной роли. И московские звезды Игорь Петренко и Владимир Вдовиченков - в образах Андрия и Остапа. И петербуржец Михаил Боярский, играющий атамана Шило.

Есть и заморские гости. Правда, закадровые. Голливудский мастер кулачных и фехтовальных боев Ник Пауэлл ставил в картине боевые сцены.

Примечательно, что Владимир Бортко впервые изменил себе и сделал картину, не столько основанную на литературном тексте (как «Идиот» или «Мастер и Маргарита»), сколько на батальных сценах, на трюках, на костюмных эффектах.

Говорят, что принять подобное решение режиссеру было совсем не просто. Но вследствие и чрезвычайно непростых, напряженных политических отношений между Украиной и Россией – принять все же пришлось.

Тем не менее, ожидается, что «Тараса Бульбу» в Киеве и Москве примут по-разному. На Украине свой взгляд на атамана, в России - свой. Как и на его автора – Николая Гоголя, 200-летие которого будет отмечаться в этом году. Собственно к этому юбилею и приурочен выход картины. Ее премьера в России состоится 2 апреля.

Поделиться:

Предыдущая

Траволта в Париже

Следующая

Гэтсби XXI-го века

Ещё по теме

Российское кино

Интересные факты о съемках фильма "Зимняя вишня"

Питерякова Татьяна07.11.2019 в 13:10
Российское кино

Интердевочка: все самое интересное о фильме и его героях

Питерякова Татьяна24.10.2019 в 14:14
Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54