«Любопытный случай Бенджамина Баттона»: жизнь наизнанку

angelina_f26.12.2008 в 10:40

Фильм «Любопытный случай Бенджамина Баттона» снят по произведению, занявшему всего 25 страниц в собрании сочинений Ф.Скотта Фицджеральда. Это рассказ о человеке, у которого были странные взаимоотношения с рождением и смертью. Он появился на свет дряхлым стариком и покинул этот мир новорожденным младенцем.

Более двух с половиной часов фильм кипит интригой, демонстрируя зрителям всевозможные философские загадки и эмоциональные парадоксы. И становится очевидно, что по теме рассказ больше подошел бы Хорхе Луису Борхесу, чем Фицджеральду.

Сюжет фильма развивается с некоторыми отступлениями, превращающими «Любопытный случай» в завораживающую тайну. Разгадка приводит нас к пониманию быстротечности времени, иллюзорности опыта и двухликой природы любви.

Между прочим, «Любопытный случай Бенджамина Баттона», помимо прочего, представляет собой еще и триумф техники. И применение опыта пионеров вроде Стивена Спилберга и Роберта Земекиса и новомодных спецэффектов, еще больше привлекли внимание к актерам Кейт Бланшетт и Брэду Питту, исполняющим главные роли.

Бланшетт играет Дэйзи, бонемную танцовщицу, общительную и внутренне свободную девушку, которая грациозно взрослеет, а затем стареет на наших глазах. Вначале она превращается в статную современную матрону, а затем исхудавшую старушку, страдающую от одышки. Бенджамин в 1918 году рождается на свет в качестве семидесятилетнего старика. Тогда и впоследствии его роль исполняет Брэд Питт – до тех пор, пока его не начнут заменять все более и более маленькими детьми.

Внутреннюю жизнь старика-мальчика Бенджамина Баттона, вскоре после рождения покинутого отцом (Джейсон Флеминг) и поднятого на ноги няней из дома престарелых (Тараджи Хенсон) Питт старается передать в тонких нюансах. Его Бенджамин одновременно невинен и мудр. Для этой роли Питт, недавно снявшийся в фильме «Сжечь после прочтения», наиболее подходящий и изобретательный актер.

Его персонаж скорее объект отвлеченного созерцания, нежели кандидат на наше сочувствие во плоти и крови (или, точнее, в битах и байтах). Долгую прогулку Бенджамина через XX столетие очень интересно наблюдать. В городе, где Баттон появился на свет, он нанимается на пароход. На нем он совершает кругосветное путешествие, и немного задерживается в Советском Союзе тридцатых годов. Там он пробует икру и адюльтер с элегантной Тильдой Суинтон.

Позже в фильме появятся лодки и мотоциклы, а также ураган Катрина. Однако сквозь весь фильм проходят взаимоотношения Дэйзи и Бенджамина. Роман между ними начинаются, когда Бенджамин хронологически является подростком, а внешне – чудаковатым старикашкой, а Дэйзи – нимфеткой. Этот налет педофилии впоследствии придаст странности их дальнейшим отношениям. И все-таки их любовь уникальна и совершенна – несмотря на то, что обречена закончиться. И эта любовь главных героев на деле - самое важное в фильме.

В ролях: Брэд Питт (Бенджамин Баттон), Кейт Бланшетт (Дэйзи), Тараджи Хенсон (Куини), Джулия Ормонд (Кэролайн), Джейсон Флеминг (Томас Баттон), Элиас Котис (Ммесье Гото), Тильда Суинтон (Элизабет Аббот) и Джеред Харрис (Капитан Майк)

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08