Федота-стрельца нарисовали…

grigory_r25.12.2008 в 14:25

Одна из самых известных сатирических работ советского времени – написанная в 1985 году артистом Леонидом Филатовым сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – стала мультфильмом.

Выход анимационной сказки, которая уже экранизировалась Сергеем Овчаровым в 2001 году, как художественный фильм, специально приурочили к Новому году и школьным каникулам.

Впрочем, назвать фильм детским никак нельзя. История, как-никак, с политическим уклоном. А потому критика уже нимало удивлена смелости обыкновенно вполне политкорректного Константина Эрнста, который выступил одним из продюсеров картины. Другой – «классик» отечественного продюсерства Сергей Сельянов.

Фильм-лубок не только сохранил полностью текст филатовской сказки. Ее актуальность подчеркивается еще и всякого рода намеками из уст Сергея Безрукова (Федот), Виктора Сухорукова (Царь) и Чулпан Хаматовой (Маруся), и анимационным Кремлем, и новостями о…кризисе.

Графические и монтажные эксперименты также вышли на славу. Студия «Мельница», прежде снимавшая «Алешу Поповича и Тугарина Змея», "Добрыню Никитича и Змея Горыныач" и "Илью Муромца и Соловья-разбойника", вновь подтвердила, как свой класс (мастеров, что тонко и многогранно чувствуют природу и философию анимационного жанра), так и умение осваивать колоссальные затраты. Стоимость фильма превысила 2 млн. долларов.

Примечательно, что гг. Сельянов и Эрнст собираются продолжить свое сотрудничество с «Мельницей». В их планах съемки сразу нескольких мультфильмов методом сверхсовременной 3 D -анимации. О чем?.. Время покажет.

И подскажет…

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Интересные факты о съемках фильма "Зимняя вишня"

Питерякова Татьяна07.11.2019 в 13:10
Российское кино

Интердевочка: все самое интересное о фильме и его героях

Питерякова Татьяна24.10.2019 в 14:14
Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54