Любимице Бергмана Лив Ульман - 70

grigory_r17.12.2008 в 15:00

Свой юбилей она начала праздновать в Москве, а завершит в Стокгольме. В июне этого года Лив Ульман возглавила жюри Московского международного кинофестиваля, в рамках которого прошли ретроспектива фильмов знаменитой актрисы и ее чествование.

Она давно уже не снимется, а после ухода из жизни Ингмара Бергмана (в июле 2007-го года), от которого у нее есть дочь-журналистка, решила и вовсе уйти из искусства. И лишь особенная любовь российской публики к ее творчеству заставила Лив Ульман приехать на кинофестиваль в Москву.

Рожденная в Токио, она выросла в Канаде, азы актерского мастерства постигала в Лондоне, после чего работала в Национальном театре Осло.

Слава пришла к малоизвестной 30-летней Лив после того, как она сыграла одну из главных ролей в одном из самых знаменитых фильмов великого Бергмана – в картине «Персона». В этом фильме она играла актрису, которая приняла на себя обет молчания. Фильм имел оглушительный успех. А любвеобильный Бергман влюбился в молодую звезду, которая затем снялась еще в девяти картинах шведского киноклассика.

Вершиной же творчества Лив Ульман стала психологическая драма «Осенняя соната», где актриса сыграла вместе с Ингрид Бергман - женой создателя фильма.

Впрочем, Лив Ульман блистала не только у Бергмана. И не только в кино. Она стала признанной театральной звездой, участвуя в целом ряде психологических постановок на Бродвее и в театрах Лондона. Ее коронными ролями были образы в пьесах Генрика Ибсена и Августа Стриндберга. Критика признавала Нору и фрекен Юлию в исполнении Ульман сценическими шедеврами 20-го столетия.

Накануне своего 40-летия актриса написала автобиографию «Изменения», в центре которой не столько присутствует ее образ, сколь заметна фигура Бергмана. Именно Брегман повлиял на Лив и в ее стремлении заняться режиссурой. И хотя на этой почве она не достигла таких успехов, как на ниве актерской карьеры, все равно Лив навсегда осталась благодарной Бергману за полученные уроки.

Последний раз Лив Ульман появилась на экран в 2003 году, снявшись в фильме «Сарабанда». Это был последний фильм Бергмана, ставший продолжением его же «Сцен из супружеской жизни».

И хотя ей не раз предлагали написать вторую часть автобиографии или заняться мемуарами, пока она непреклонна. Свои воспоминания Лив Ульман предпочитает хранить глубоко в сердце. Во всяком случае... пока.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01