В компании Макса Линдера

grigory_r17.12.2008 в 16:10

Он повлиял на самого Чарли Чаплина. Первый комик мирового экрана. Максу Линдеру - 125 лет. Юноша из Бордо хотел быть пианистом, начинал как театральный артист в Париже, а в результате стал всемирно известным киноактером.

Снявшись в фильме «Первый выход ученика» на студии «Патэ» в 1905 году, Линдер настолько полюбил атмосферу кинопавильона, что стал проводить там почти 24 часа в стуки, появляясь в новой киноленте каждую неделю. Фильмы с его участием продолжались всего лишь несколько минут, в течение которых Макс Линдер успевал влюбиться и разлюбить, жениться и развестись, подраться и помириться, взлететь на верхушку социальной лестницы и скатиться вниз.

Он быстро разбогател, объехал пол-мира, включая Россию, где не просто сопровождал свои фильмы комментариями, но и исполнял оригинальные скетчи и сценки из спектаклей. Гастролируя в Испании, Линдер принял участие даже в настоящей корриде и ушел с поля боя победителем.

Вскоре он сам стал снимать кино. Но… Талант Линдера–режиссера был несравним с его актерской харизмой. Да и недолог был в ту пору век кинозвезды. У Макса Линдера он продлился не более десятилетия. После первой мировой войны его фильмы уже не пользовались таким же успехом, как прежде.

Линдер заболел и попал в больницу для душевнобольных. Но и после курса лечения не смог оправиться от психического расстройства. Неудачи преследовали артиста и режиссера одна за другой. Фильмы Макса Линдера перестали собирать кассу. В 1925 году всего лишь 43 лет от роду он покончил с собой. Незадолго до того, как на экраны вышла его последняя картина «Король цирка».

А спустя почти 40 лет, к 80-летию горячо любимого отца, Мод Линдер выпустила фильм «В компании Макса Линдера». Он состоял из трех комедий, одна из которых была снята по «Трем мушкетерам». Разумеется, Макс Линдер играл Д’Артаньяна.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01