«За дверями»: как имитировать свою смерть и скрыться от спецслужб?

angelina_f13.12.2008 в 0:05

Известный битломан Коля Васин в прошлом году огорошил публику заявлением о том, что «на самом деле Леннон живет в монастыре в Италии». «Есть даже подтверждающие фотографии, я их видел, но их почему-то не печатают в прессе. – заявил Коля. - Джон всех разыграл и уединился». Подтверждаем: есть фотографии, доказывающие пребывание лидера супергруппы в монастыре и даже видеозапись.

Однако Джон Леннон тут все-таки не причем: известный битломан и инициатор воздвижения храма Джона Леннона все перепутал. Хоть историю про знаменитого рок-музыканта, скрывающегося от убийц в монастыре (правда, в Испании, а не Италии) он придумал не сам.

Правда, видеоматериал материал о жизни Джима Моррисона (речь идет именно о нем) с 1971 по 1974 год не имеет юридической ценности. Это вышедший в 1989 году фильм американского режиссера Ларри Бьюкенена (Larry Buchanan) «За дверями» (« Beyond the Doors»), имеющий, кстати, еще одно название « Down on Me» («Горе мне!») – так, как известно, называется одна из песен Дженис Джоплин.

В фильме речь идет о судьбе не только Джима Моррисона, но и Дженис Джоплин и Джими Хендрикса. Однако это совсем не биографическая картина. Прежде всего, начинается история уже после смерти музыкантов.

…В начале 1980-х по полям недалеко от Кемберленда (США, штат Мэриленд) в тумане бредет группа охотников. Внезапно они слышат выстрел, затем видят двух человек – того, кто стрелял, и смертельно раненного. Зловеще улыбаясь, стрелок произносит: «Рок-н-ролл мертв. Да здравствует рок-н-ролл!» и скрывается на глазах потрясенных свидетелей преступления.

Так начинается фильм Ларри Бьюкенена 1989 года о Джимми Хендриксе, Дженис Джоплин и Джиме Моррисоне.

После похорон охотники вошли в дом погибшего, и выяснили, что был он агентом ФБР. Вдова Алекса Стэнли (его роль играет Сэнди Кеньон) даже не допускает мысли, что ее муж стал жертвой несчастного случая на охоте - она уверена, что убийство Алекса связано с его профессиональной деятельностью.

В дальнейшем вдова Алекса рассказывает своему сыну, Фрэнку (его роль исполняет Стивен Тайс) о том, что тайну гибели отца могут скрывать его документы. Они хранятся в кейсе, который она спрятала по его просьбе. Стэнли дал ей строгие указания, что если что-нибудь с ним случится, их нужно передать Фрэнку.

Из документов выясняется, что отец Фрэнка не только работал в ФБР, он участвовал в деятельности секретного шпионского ведомства, некогда поручившего ему нейтрализовать рок-звезд Хендрикса, Джоплин и Моррисона. По их мнению, музыканты отрицательно влияют на американскую молодежь и распространяют чуждые американскому обществу идею.

Агент честно справляется с убийством Хендрикса, Джоплин и еще одного «неучтенного музыканта» посредством отравления. Особенно любопытный способ Стэнли избрал для убийства Джоплин. Он отравляет ее еду смертельную дозой героина, а затем разбрасывает вокруг пустые шприцы, а для достоверности укалывает одним из них руку Дженис.

Вот только Моррисон догадывается о планах ФБР, и избегает гибели. Он находит способы имитировать свою смерть, а затем отправляется в испанский монастырь. Правда, в 1974 году он все равно умирает, но это уже к делу не относится. Приехавшему в монастырь Фрэнку, сыну Стэнли, проживающие там монахи показывают настоящую могилу Джима.

Следует отметить, что Коле Васину, как коллекционеру подобного рода редкостей очень повезло, что он посмотрел такой фильм. Сейчас его почему-то достаточно трудно купить в западных интернет-магазинах. Насколько этот фильм интересен для просмотра – также трудно судить вышеописанной причине.

Однако тема, затронутая в фильме, весьма и весьма актуальна. Надо сказать, что ее, несмотря на избыток фактуры, еще никто никогда не ставил. Поэтому еще стоит подумать – этот фильм так малодоступен из-за низкого качества или из-за чего-то другого?

С трудом выкопанная в интернете «самопальная» критическая статья вызывает серьезные сомнения в качестве фильма. Однако ее автор отмечает, что на эту же тему можно поставить эффектную драму и он в недоумении – почему этого еще никто не сделал?

Дело в том, что американские (и популярные в Америке британские) музыканты имеют привычку умирать настолько часто и рано, и причины их смерти так разнообразны, что это вдохновляет авторов не только драм, но и черных комедий. Не так давно вышел относящийся к этому жанру фильм «Кто убил Виктора Фокса?», намекающий на странные обстоятельства смерти, оформления завещания и, наконец, так сказать, посмертной славы Фредди Меркьюри.

«За дверями»: как имитировать свою смерть и скрыться от
«За дверями»: как имитировать свою смерть и скрыться от

Таким образом, именно реализм сюжета позволяет предположить, что римейк фильма – или просто творческое переосмысление столь выгодной темы еще впереди. Так или иначе, возможно, стоит повторить подвиг Коли Васина, добыть и посмотреть загадочный фильм «За дверями».

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Рождение мафии": сериал о мафии Нью-Йорка

Иванова Мария13.09.2019 в 14:40
Зарубежное кино

Сериал "Первые" с Шоном Пенном закрыли после первого сезона

Шведова Анастасия Сергеевна10.09.2019 в 15:43
Зарубежное кино

Интересные факты о вампирской саге "Сумерки"

Гусакова Ирина Юрьевна09.09.2019 в 14:30