Дело темное: следующий год начнется с фестиваля ужасов Slamdance

angelina_f10.12.2008 в 19:03

Кинофестиваль Slamdance – темный двойник другого подобного американского мероприятия Sundance, и проводятся они в одном и том же месте – городе Парк-Сити штата Юта, и между прочим, почти в одно и то же время – в январе. Если говорить о предстоящем Slamdance, то он продлится от 15 до 23 февраля 2009 года. В отличие от своего «светлого» двойника, «темный» кинофестиваль специализируется на мрачных темах и черном юморе – всевозможных ужасах, готике и тому подобном.

Фестиваль открывается фильмом с совершенно естественным для него названием «Продаю мертвецов». Действие этой комедии ужасов происходит в девятнадцатом веке.

Два гробокопателя-головотяпа обнаруживают в могилах на городском кладбище несколько совершенно эксклюзивных трупаков и думают, как бы их получше пристроить.
Между прочим, в главной роли - Доминик Монаган, снимавшийся во вполне приличных - то есть, не относящихся напрямую к мрачной теме фильмах «Потерянные» и «Властелин колец». Его напарника играет Рон Перлман, знакомый зрителям по фильму «Выходец из ада».


В конкурсе также принимает участие фильм «Городские крысы», повествующий, впрочем, не об огромных крысах пожирающих людей, а просто о людях. Зато ракурс, в котором рассматриваются характеры персонажей, а также происходящие в фильме действия замечательно укладываются в тематику фестиваля.

Еще один фильм, который будет демонстрироваться на Slamdance обращается к классической тематике и называется «Розенкранц и Гильденстерн немертвы». Это черная комедия о театральном директоре, которому повезло раскрыть древний заговор с участием вампиров и самого Уильяма Шекспира.

Всего во время фестиваля будет демонстрироваться 29 фильма, их список обнародован буквально на днях. Все эти фильмы восхитительны и ужасны одновременно, и, без сомнения соберут достаточно публики. Среди них «Тихая скромная свадьба» режиссера Мо Перкинса - фильм о женихе и невесте, которые, не поладив друг с другом, устроили небольшое домашнее побоище.

В фильме Тины Мабри «Проклятая Миссисипи» в сельской местности на территории штата «черного» штата Миссиспи три юных афроамериканца усваивают семейные традиции сексуальной эксплуатации, наркомании и насилия.

В фильме «Только» ужасов не так много – здесь мальчик и девочка, еще не достигшие подросткового возраста, вместе проводят восхитительный день. С учетом того, что картина будет демонстрироваться на Slamdance, можно пофантазировать, какого рода развлечения изберут себе детки.

В фильме «Избиение клоуна» страдает не клоун, а поэт и композитор - автор сатирических куплетов. Он приезжает в Лос-Анджелес и подвергает большой опасности как плоды своей работы, так и жизнь.

В фильме с оптимистичным названием «Сын солнечного света», молодой человек начинает жизнь после хирургического (!) устранения последствий синдрома Тауретта. Как известно, это болезнь, связанная с навязчивыми состояниями, и в том числе – непроизвольными движениями, заиканием и выкрикиванием не подходящих случаю слов – в том числе непечатных.

Трудно сказать, как эта болезнь может лечиться хирургически, и с какими сложностями молодой человек столкнется после операции. Возможно, фильм представляет собой нечто вроде «темной» версии «Заводного апельсина».

В комедии «Ты тоже можешь хорошо жить» городской неудачник, решает добыть три ключа к успеху, деньги, девушку и титул чемпиона. По-видимому, он добьется всего этого методами, от которых зрителю будет смешно и страшно одновременно.

Между прочим, как и на любом нормальном фестивале, на Slumdance будут демонстрироваться не только художественные, но и документальные фильмы. Возможно, зрителей больше всего впечатлит картина «Графический сексуальный ужас».

Она рассказывает о наиболее страшных сайтах «насильственного порно», после просмотра которого сможет уснуть далеко не всякий. Авторы на полном серьезе исследуют особенности ума создателей таких «произведений искусства» и ставят вопрос о их персональной ответственности.

Кроме этого кино, в списке документальных фильмов фестиваля, как это следовало ожидать, представлены несколько картин на индейскую и иракскую тему, в фильме «Улыбайся до слез» тоже посвящен актуальной теме – он рассказывает о непростой судьбе участников рок-группы. И, наконец, название фильма «Девочка-зомби» говорит само за себя.

К счастью или сожалению, мы, в отличие от американцев из штата Юта, не сможем насладиться новейшими достижениями в области «темного» кинематографа в январе, однако, по-видимому, рано или поздно все эти шедевры достигнут и России. А пока мы можем получать удовольствие от старых добрых ужастиков, пересматривая любимых «Чужих», «Возвращение живых мертвецов» или всевозможные «Пилы».

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08