«Сомнение» - еще один кандидат на «Оскар»

grigory_r10.12.2008 в 0:05
Мэрил Стрип.
Мэрил Стрип.

Фильм «Сомнение», который в этом сезоне номинируется на «Оскар», написан по пьесе известного драматурга Шенли. Она с успехом шла на Бродвее, удостоилась престижной премии Tony как лучшая пьеса, и в конце концов превратилась в фильм с участием Мэрил Стрип и Филипа Сеймур Хоффмана.

58-летний Джон Шенли, автор пьесы и сценария фильма имеет почти такую же биографию, как у Джека Лондона и Максима Горького. В его резюме - огромное количество записей, и среди них - изготовитель замков и лифтер. При этом он волевой и образованный человек - в нем чувствуется дисциплина, привитая ему в католической школе.

Достигнув успеха, он привык к вниманию прессы и телевидения и, как следствие, к многочисленным интервью. Однако он спокойно принимает и критику, которой его почти единодушно подвергли после выпуска пьесы "Романтическая поэзия".

Он не пишет вещей, которые будет читать и смотреть каждый. "Я привык к тому, что люди вроде бы любят, что вы делаете, но наступает момент, когда и они, увидев вас, переходят на другую сторону улицы. Они ненавидят спектакль, который я поставил три недели назад. Все это причиняет мне боль, раздражает меня, но не мешает делать мне то, что я делаю", - говорит он.

По его словам, он очень опасался экранизации "Сомнения". "Это очень серьезная история, и герои пьесы ничего не делают - только говорят. Есть только четыре человека - и как можно придать всему этому форму полноценного кино?"

На самом деле, это действительно так "Сомнение" представляет собой психологическую драму, главные герои которой - священнослужители.

Филип Сеймур Хоффман.
Филип Сеймур Хоффман.
Это харизматический священник отец Брендан Флинн и сестра Алоизиус (именно так!) Бовьер. Проблему в их взаимоотношениях создает чернокожий вундеркинд - школьник по имени Дональд.

Для того, чтобы пьеса превратилась в фильм, понадобилось добавить туда еще несколько персонажей, и сюжетных линий - в основном, с участием других детей. И проблема была полностью решена.

По словам продюсера фильма Скотта Рудина "Джон - первоклассный писатель, вне зависимости от того, какую форму он изберет", - рассказывает продюсера фильма Скотт Рудин.

Между прочим, тот же Рудин сказал, что в фильме нет "ничего от постмодернистского кино". Это драма, изобилующей иронией и состраданием к персонажам. В фильме есть загадка, и зрители имеют возможность над ней поразмышлять.

Шенли утверждал, что пьеса - о переживании кого-то кого он знал лично. Однако, без всяких сомнений, он что-то привнес и от себя. "Вы не можете точно знать, что происходит в доме вашего соседа, в его голове ил сердце", - говорит Шенли. "Вы можете сделать предположения, вы можете сделать допущения, но вы всегда должны иметь в виду, что вы этого знать не можете".

По словам Шенли, он восхищен актерской игрой Мэрил Стрип, и она, по своей инициативе внесла в сюжет некие небольшие изменения.

Однако фильм, вероятно, все-таки понравится далеко не всем, тем более, он затрагивает некоторые весьма двусмысленные этические проблемы.

"Но если меня будут заставлять разделить свое мнение с большинством, то я, скорее смирюсь с этим, чем буду с этим бороться", - заявляет Шенли.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08