«Четыре рождества»: ирония судьбы по-голливудски

angelina_f09.12.2008 в 10:20
«Четыре рождества»: ирония судьбы по-голливудски
«Четыре рождества»: ирония судьбы по-голливудски
Перед новогодними праздниками по традиции хотя бы одна голливудская студия выпускает сентиментальную комедию – переслащенную, как фруктовый торт и доступную, как оберточная бумага. «Четыре рождества», которые лидируют в прокате в этом году – сравнительно более живой и острый, и, к тому же, по-настоящему смешной фильм. В новой картине Сета Гордона есть и влюбленные, и члены их семей, и совместные трапезы. Однако все это – совсем под другим соусом, чем обычно.

86-минутный фильм делится на четыре части плюс необходимые вступление и развязка. Суть в том, что молодая неженатая пара Кейт (Риз Уитерспун) и Брэду (Винсу Вону) каждое рождество изобретает экзотические проекты, позволяющий провести праздники вдали от родителей, отчимов и мачех, а также братьев и сестер. На этот раз они решают провести праздник в семейном кругу.

Покуда родители обоих влюбленных разведены, им Брэду и Кейт приходится обойти четыре дома – и подвергнуться там порой приключениям, порой опасным, и заодно узнать разного рода семейные тайны. Например услышать от лучшего друга признание в духе: «я не испытывал сексуальных чувств к твоей маме до тех пор, пока мне не исполнилось тридцать».

Детские страхи Бреда и Кейт выплывают наружу, вновь открываются раны, полученные в отрочестве, и совместное будущее молодой пары начинает выглядеть неопределенно. И Брэд уже отсчитывает момент, когда праздник закончится и они выйдут на свободу и разберется в своих отношениях с возлюбленной.

«Четыре рождества»: ирония судьбы по-голливудски
«Четыре рождества»: ирония судьбы по-голливудски
Но в конце концов они с Кейт понимают, что их сумасшедшие родственники не так уж безумны, как им только что казалось. И, возможно, с ними даже стоит попытаться поддерживать отношения.

Разведенных родителей Брэда (Винса Вона) играет Роберт Дэваль и Сисси Спасек, а его слегка одичавших братьев – полупрофессиональных борцов-экстремалов – Тим МакГроу и Джон Фавро. Следует отметить, что и «звезды» и не очень известные актеры составили отличный ансамбль. Особенно выразителен Дуайт Йонакан в роли пастора Фила, последнего бойфренда мамы Кейт. Роль родителей Кейт исполняют Мэри Стинбургден и Джон Уойт, а ее скрытную, сексуально-агрессивную сестру – Кристин Ченовет.

Очаровательная и безупречно психически нормальная Кейт в исполнении Риз Уитерспун служит комическим фоном для неугомонного персонажа Вона. Вместе они выглядят что-то вроде пары Гэндальф и Фродо, хотя до Фродо Брэд как джентльмен явно недотягивает.

В общении с родственниками молодой человек никак не найдет «золотую середину» - он заикается и бушует, льстит и гневается в течение всего фильма – и, таким образом, грань между хамом и благовоспитанным молодым человеком в этом персонаже все больше сглаживается.

Любопытно, что эта сугубо семейная комедия запрещена для просмотра детям до 13 лет – из-за сцен секса и насилия. Однако все, кто старше, явно получат от нее большое удовольствие. И успех фильма лишний раз об этом свидетельствует.

Читайте еще в разделе "Культуру".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08