Романа Полански ищут и желают

angelina_f04.12.2008 в 0:05
Документальный фильм Марины Зенович «Разыскиваемый и желанный», посвященный знаменитому судебному процессу над Романом Поолански 1977 года стал скандально знаменитым сразу же после выпуска. В нем подробно рассказывается история с предъявлением знаменитому режиссеру обвинений в уголовном преступлении по шести пунктам – в том числе, за совращение и изнасилование 13-летней девочки.

Фильм уже подвергался цензуре, точнее, правке на предмет достоверности фактического материала со стороны представителей лос-анджелесского суда, в результате чего его содержание теперь немного изменено.

Впрочем, публика на стороне Полански и его коллег – авторов документального фильма. Многие считают, что создатель фильмов «Чайна-таун», «Ребенок Розмари», а также знаменитого «Пианиста» не совершал никаких преступлений. Тем не менее, Полански чувствует себя совершенно бессильным в борьбе с оговором.

В 2003 году Полански даже не смог присутствовать на церемонии вручения премии «Оскар», тогда как «Пианист» был удостоен сразу трех наград: «Лучший режиссер», «Лучший актер» и «Лучший сценарий». Кроме того, картина взяла семь призов Французской киноакадемии Сезар, 2 приза Британской киноакадемии BAFTA, 4 приза Национальной ассоциации кинокритиков США, приз Испанской киноакадемии GOYA и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

И при этом увенчанный лаврами режиссер, продолжает избегать каких-либо поездок в Америку. В настоящее время он живет во Франции, стране, которая, в отличие, например, от Великобритании, не имеет соглашения с США о выдаче преступников.

33 года назад назад Полански провел 42 дня в государственной тюрьме где, в частности, прошел психиатрическую экспертизу. Вскоре после этого он был отпущен под залог. Однако, узнав о твердом намерении лос-анджелесского судьи Лоуренса Риттенбенда засадить Полански в тюрьму, режиссер бежал из США накануне слушания дела.

Романа Полански ищут и желают
Романа Полански ищут и желают

И сейчас, в возрасте 75 лет, Полански все еще остается «в бегах». В настоящее время судья Риттенбенд уже умер, и, казалось бы, Полански может рассчитывать на удобную для него форму пересмотра дела.

Однако нынешние сотрудники прокуратуры Лос-Анджелеса настаивает на приезде Полански в Америку – а это значит, что престарелый артист будет оставаться под угрозой провести за решеткой остаток своих дней.

Бывший заместитель районного прокурора Лос-Анджелеса Дэвид Уэллс сообщил режиссеру фильма Марине Зенович о том, что он «был посвящен почти во все, что относится к этому случаю».

В частности, он отметил даже использование Риттенбендом в суде неудачную фотографию Полански - на ней, по словам Уэллса, у режиссера был «отталкивающий вид».

Однако в дальнейшем Уэллс отказался от какого-либо участия в деле Полански, сообщив в интервью о том, что это «неуместно», и всем советует следовать схеме, принятой американским законодательством.

В настоящее время к делу Полански присовокуплено множество новых документов в его пользу. Однако удовлетворить главную просьбу подозреваемого и позволить ему, с учетом возраста и срока давности предполагаемого преступления, пройти судебный процесс «заочно», во Франции, представители прокуратуры Лос-Анджелеса пока не соглашаются.

Стивен Кули, нынешний прокурор Лос-Анджелеса, ознакомился с документальным фильмом о деле Полански, и все-таки продолжает настаиваться на то, что перед любым рассмотрением его дела Полански должен сдаться властям США.

Слушание дела Поланского назначено на 21 января 2009 года. Как утверждают участники мероприятия, процесс будет открытым, - и, вероятно станет одним из самых популярных событий такого рода в США, а может быть, и в мире.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01