Татьяна Васильева: "Сильные чувства надолго сохранить невозможно..."

Женщине не обязательно быть классической красавицей, для того, чтобы источать шарм и заинтриговывать мужчин. Наглядный пример – Татьяна Васильева. О том, что она обаятельна и привлекательна, можно сказать не только про героиню небезызвестного советского фильма, но и про саму актрису.

От Татьяны Григорьевны исходит такая положительная энергетика, что ею заряжаются все, кто находится рядом. Она из тех немногих актрис, о которых даже женщины-коллеги говорят с пиететом и симпатией. Корреспондент «Правды.Ру» поговорила с актрисой.

- Татьяна Григорьевна, я слышала, что вы не очень лестного мнения о мужской половине человечества. Отчего так?

- Судить о мужчинах женщине позволяет ее опыт. Так уж получилось в жизни, что надеяться я могла только на себя. Я сама тащила на себе все, кормила семью. Сами понимаете, после этого я не могу говорить о мужчинах с придыханием. Конечно, есть среди них яркие, талантливые сильные личности.

Но все эти качества, как правило, они посвящают своей карьере. А в домашних условиях все по-иному. Мне вообще кажется, что в нынешней жизни мужчина нужен только для того, чтобы завести ребенка. И все, на этом его миссия заканчивается. Все остальное женщины уже научились делать сами.

- Вас этот факт печалит?

- Думаю, он больше печалит девушек, которые только начинают жить. Им намного сложнее принять этот факт. Настоящих мужчин сейчас очень мало. Поэтому женщины вынуждены успевать делать все – заниматься карьерой, домом, детьми, да еще и за собой следить как-то!

- Татьяна Григорьевна, а как вы относитесь к изменам?

- (Усмехается) Философски. Они всегда есть и будут. Пусть это остается на совести тех, кто их совершает. Но я бы никогда этого терпеть не стала. Я, честно говоря, не понимаю тех женщин, которые закрывают глаза на измену из-за детей. Какой в этом смысл? Дети все равно почувствуют, если в семье разлад. Так что лучше освободить себя от скандалов и нервотрепки.

Сейчас, по прошествии лет, я могу благодарить судьбу за то, что у меня есть дети, а не за то, что я была замужем. Я рожала поздно, поэтому радость материнства познала не только чувством, но и умом.

А что касается семейной жизни в принципе, то я, видимо, представляю ее иначе, чем мужчины. Мне кажется, что о женщине хоть изредка нужно заботиться, как бы мужчина не был занят, ее нужно баловать не только по праздникам… К сожалению, таких вот, казалось бы, мелочей мне всегда недоставало.

В свое время я слишком серьезно воспринимала личную жизнь, страдала, давала нелицеприятные интервью, о чем теперь сожалею. Надо любить и беречь прежде всего себя. Редкий мужчина оценит женское самопожертвование, поэтому любить его больше себя, получается, не имеет смысла.

- Вообще-то, современные девушки именно так и поступают – ведут себя прагматично.

- Вы знаете, современные девушки очень уж стараются понравиться, а это неправильно. Такое поведение отпугивает мужчин. Чем больше я дружу с мужчинами, тем глубже понимаю их психологию. Так вот, как ни парадоксально звучит, чтобы понравиться мужчине, не нужно стараться нравиться. Надо вести себя естественно.

- Но вы же актриса! Неужели всегда ведете себя с мужчинами естественно?

- А что вы удивляетесь? Почему я не могу вести себя естественно в обычной жизни? Разумеется, доля кокетства присутствует, но при этом я не изображаю из себя человека, которым не являюсь на самом деле. А поскольку общаюсь я в основном в своем кругу, то флиртовать особо не приходится.

- Неужели никогда не было романа с партнером или хотя бы желания его завести?

- Я считаю, что с партнерами лучше иметь дружеские отношения. Все равно эти романы ни к чему не приводят. Скорее, могут даже навредить: роман закончится, а по работе начнутся конфликты. И кому это надо? Есть прописная истина – не заводи роман на работе. И она верна абсолютно для всех, не только для актеров. Так что в этом смысле я себя, как натуру влюбчивую, всегда контролировала и держала голову в холоде. (Смеется)

- Вы, наверное, легко находите подход к мужчинам?

- Чем меньше мне это надо, тем лучше нахожу контакт. Если серьезно, то с понравившимся мужчиной завязать общение для меня, конечно, не проблема. Только с возрастом все чаще возникает вопрос – а зачем и к чему это приведет? Я же не малолетняя девочка, чтобы тратить время и силы на выяснения отношений? Мне кажется, я и так слишком много себя отдала любви. Я всегда любила сильнее, а это неправильно.

Татьяна Васильева:
Татьяна Васильева: "Сильные чувства надолго сохранить невозможно
Лучше, когда мужчина любит больше.

- Получается, вы сожалеете о своих романах?

- Ну, не обо всех. С некоторыми хотелось бы восстановить отношения хотя бы на уровне дружеских. Но это утопия. У меня всегда были такие бурные, пронзительные любовные истории, после которых хорошие отношения сохранить невозможно. Хорошо это или плохо, не знаю, но это факт. Главное, что они были яркими. А сильные чувства, как известно, надолго сохранить невозможно. И дружить после таких эмоций тоже невозможно.

- Татьяна Григорьевна, а чувство одиночества вы не ощущаете?

- Ничуть! У меня очень много друзей, общения с которыми мне вполне достаточно, чтобы ощущать вкус и смысл жизни. Кроме того, есть любимая работа. А каких-то личностных катаклизмов мне уже хватило в прежние времена.

Так что спокойную жизнь я воспринимаю с благодарностью и наслаждением. Но если кто-то вдруг сможет привнести в мою жизнь романтику и тонко настроить струны моей души, то я, может, и не буду против. Человек ведь до последнего верит в сказку, несмотря ни на что.