«Морфий» от двух «Б»

grigory_r24.11.2008 в 16:00

Спустя 90 лет после того, как врач и начинающий писатель Михаил Булгаков написал «Записки юного врача», маститый режиссер Алексей Балабанов их экранизировал. Не без эстетства экранизировал – в картине звучат ариеттки Вертинского. Экранизировал, как всегда, со звездами – на экране Андрей Панин, Сергей Гармаш и Ингеборга Дапкунайте.

В главной роли - врача Полякова - впрочем, не столь известный Леонид Бичевин. Играет он, однако, тоже неплохо и вполне себе натуралистично. Как и нужно у Балабанова. И канва в фильме тоже почти булгаковская, хотя и не совсем до конца.

Если у писателя его герой кончает с собой по причине сугубо нравственного порядка, то у Балабанова причина трагедии – куда шире. Это – злосчастный февраль 17-го года.

Дело в политике. А, значит, картина смотрится уже весьма актуальной и не без говорящих ассоциаций. С сегодняшним временем.

Во всем виноват февраль – утверждает г-ин Балабанов. И конкретизирует свое утверждение, добавляя некоего конкретного персонажа.

Это – один из самых неприятных героев картины, фельдшер с говорящей фамилией Горенбург. Он - морфинист, как и русский Поляков. Но если для последнего – это трагедия, которая стоит ему жизни, то для первого – всего лишь забава.

Перекличка с Февралем 17-го более чем очевидная. Sapientia sat , как говорили древние.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54
Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44