Cпециалист по международной безопасности: Бонда окружают реальные злодеи

angelina_f02.11.2008 в 0:05
Cпециалист по международной безопасности: Бонда окружают
Cпециалист по международной безопасности: Бонда окружают

Специалист по международной безопасности из Уорвикского университета профессор Ричард Дж. Олдридж недавно получивший грант в 447000 фунтов стерлингов от Совета искусства и гуманитарных исследований Великобритании за консультирование шпионских фильмов, сообщил, что злодеи из фильмов о Бонде стали гораздо более реалистичными, чем раньше.

По его словам, во время холодной войны, злодеи в фильмах о Бонде выглядели не очень правдоподобно, однако сейчас "жизнь имитирует искусство".

Многие считают международный шпионаж феноменом, неразрывно связанным с противостоянием Востока и Запада. Так что десять лет назад, в фильме «Золотой глаз», агенту 007 сказали, что он не больше, чем исторический реликт. Однако как работа спецагента, так и сам Джеймс Бонд, по мнению Олдриджа, отнюдь не устарели.

Известно, что в конце 1990-х годов, после того, как холодная война подошла к неожиданному концу, офицеры из MI-6 обеспокоились по поводу избыточности кадров спецслужб.

Однако их босс, сэр Колин Мак-Колл заявил, что после холодной войны может наступить горячий мир. И в этом он был совершенно прав. В дальнейшем для работы в Южной Америке и бывшей Югославии Великобритании потребовалось очень много агентов спецслужб разного рода.

По мнению Олдриджа, самые яркие злодеи в фильмах о Бонде – доктор Ноу, Голдфингер и Блофельд – персонажи, характерные для периода после холодной войны. Среди них встречаются профессиональные преступники, контрабандисты, террористы и боевики. «Они всегда были противниками глобализации», - отмечает профессор.

Cпециалист по международной безопасности: Бонда окружают
Cпециалист по международной безопасности: Бонда окружают

Олдридж считает, что «Квант милосердия» раскрывает проблемы, которые встанут перед спецслужбами в ближайшие десятилетия. Тогда главными врагами будут климатические изменения, угроза окружающей среды и глобальная неопределенность.

В этом контекст реалистично вписывается злодей – Доминик Грин – которого играет Мэтью Алмарик. Вместе с таинственными Ле Шифром и мистером Уайтом – скрываются от организации под названием «Greene Planet» - «Зеленая планета» или «Планета Грина».

Первоначально эта организация кажется нацеленной на охрану окружающей среды и создание экологического фонда. Однако это – авангард секретного криминального сообщества и клептократических генералов. Таким образом, агент 007 впервые встречается со злодеями на коктейле.

Игра актеров и замысел фильма создает у публики определенное понимание сути шпионажа – в зависимости от того, каким его хотят показать авторы. Секретные службы, и в частности, ЦРУ зашли слишком далеко, пытаясь воздействовать на формирование их имиджа посредством искусства. Ведь «бондиана», также как такие сериалы как «Призраки», «24» и «Секретные материалы» привлекают очень много внимания.

Одни фильмы, вроде «Хорошего пастуха» направлены в прошлое, а другие – например, «Дело Борна», относятся к настоящему времени. «Однако замысел Флеминга, по-видимому, удается распространить и на будущее, - говорит Олдридж. – Мы нуждаемся в Джеймсе Бонде больше, чем когда бы то ни было».

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатеринавчера в 14:39
Зарубежное кино

"Грань": один из лучших научно-фантастических сериалов

Никитина Елена19.09.2019 в 20:55
Зарубежное кино

Факты о сериале "Теория большого взрыва"

Иванова Мария16.09.2019 в 13:58