«Большой фестиваль мультфильмов» открывается в Москве

grigory_r01.11.2008 в 13:12

В субботу 1 ноября в столице начинает работу «Большой фестиваль мультфильмов». Откроет его первая в истории кино полнометражная мультипликационная лента знаменитого немецкого режиссера Лотты Райнигер «Приключения принца Ахмеда», вышедшего на экраны в 1926 году. В фойе кинотеатра «Художественный» будет представлена выставка эскизов к этому фильму.

«Большой фестиваль мультфильмов» считается одним из крупнейших международных смотров анимации в России. В форуме принимают участие более 300 короткометражек и 6 полнометражных лент со всего мира, общей протяженностью более 80 часов.

Фестиваль пройдет в десяти столичных кинотеатрах, и в течение 16 дней - с утра до вечера - будут демонстрироваться мультфильмы, как для самых маленьких зрителей, так и для подростков, а также для взрослых. Все представленные фильмы – участники самых разных фестивалей и обладатели престижных наград.

В рамках смотра свои ленты представят режиссеры Франции, Польши, Швеции, Болгарии, Китая, Австралии, Нидерландов, Венгрии, Эстонии, Германии, Великобритании, США, Израиля, Канады, Южной Кореи, Японии, Хорватии, Чехии, Ирана. От России выступят двенадцать студий – партнеров фестиваля.

Во время фестиваля при участии проекта «Сотвори себя» предусмотрена благотворительная программа - серия специальных показов в сети детских кинотеатров для социально незащищенных детей и подростков.

Примечательно, что на этом смотре нет жюри, но есть награды. Победителей определяют сами зрители.

Перед началом просмотра каждый получит специальную анкету, где нужно будет указать лучший, по его мнению, фильм в соответствующей номинации: «Лучший фильм Детской программы», «Лучший фильм программы «Премьеры» и «Лучший фильм программы «Победители». По итогам зрительского голосования будут вручены три памятных приза.

Церемония Закрытия Фестиваля и демонстрация фильмов-победителей пройдут на площадке культурного центра «Актовый зал». Закроет смотр полнометражная картина американского режиссера Нины Пейли «Сита поет блюз», получившая за последний год множество наград.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме